Археологи и химики Московского государственного университета имени Ломоносова представили новые результаты изучения использования красок в ритуально-символических и хозяйственно-бытовых практиках раннего верхнего палеолита. Сделали они это по материалам Сунгиря - одной самых известных стоянок каменного века, которая находится на окраине Владимира.
Специалисты отметили, что красочные пигменты исследуются не так часто, сообщает пресс-служба МГУ. В основном изучали их физико-химические показатели. Новые же выводы дали представление о том, что древние люди Ледникового периода знали толк в окраске одежды. И прежде всего речь идет об охре. Археологи всегда считали, что этот порошок использовали только в ритуальных целях. А оказалось, что охру применяли и в быту - окрашивали шкуры, одежду, даже предметы быта.
Это выяснили, изучая находки из погребений и культурного слоя Сунгиря - нашли попавшие на землю выплески или струйки красной суспензии. Люди этой стоянки, а по времени она относится к 32-35 тысячам лет назад, уже могли делать красные пастообразные смеси разной густоты и окрашивать ими одежду и разные предметы. Они смогли добиться клейких красочных составов охры, соединяя порошок охры, золу, кости.
Как рассказал доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ Владислав Житенев, из-за краски одежда древних людей становилась яркой и красочной. Костюмы погребенных на Сунгире мужчины и мальчиков из двойного захоронения также были густо окрашены пастообразной смесью, в которую даже крепились отдельные украшения.
Такие же погребения находили и в Дольни Вестонице в Чехии. Там тройное захоронение. И на одном обнаружена маска, сделанная из отдельных слоев красочной пасты и украшенная подвесками из зубов животных.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем