Стали известны детали исследования специалистов из Южного федерального университета (ЮФУ), которые подтвердили связь погребения с некрополя Ростовского городища, датированного второй половиной VI-началом VII века н. э., с Великим переселением народов. На соответствие общим историческим процессам эпохи указали обнаруженные азиатские корни в генах одного из похороненных. Ученым удалось воссоздать образ этого древнего человека.
![У похороненного были темные глаза и волосы. У похороненного были темные глаза и волосы.](https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/2025/02/05/u1200_02c.jpg)
ЮФУ
У похороненного были темные глаза и волосы.
Некрополь Ростовского городища расположен на территории современного города Ростова-на-Дону. Заинтересовавшее специалистов погребение может быть связано с мигрантами с Востока и с так называемой культурной группой типа Суханово. Ее ассоциируют с тюркоязычными кочевниками. В частности, с утигурами, которые господствовали в Подонье после победы над кутригурами с середины VI в. до начала VII в. Первые предположения об этой связи возникли после того, как в погребении не нашли инвентаря. Присутствовала разве что поясная гарнитура и обувные пряжки.
"Возможно использование савана - судя по плотно прижатым рукам и ногам погребенного", - отметили специалисты.
По словам научного сотрудника лаборатории "Идентификация объектов биологического происхождения" Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Ольги Арамовой, недавно защитившей кандидатскую диссертацию по теме генетической структуры древнего населения юга России, согласно результатам генетического анализа, в митохондриальной ДНК погребенного была идентифицирована гаплогруппа D4q*. Это говорит о его происхождении из Восточной и Юго-Восточной Азии. Не исключена связь с современными народами Тибета и Киргизии.
Предварительное заключение "подтверждается и данными исследования аутосомной ДНК, которые показывают высокое сходство с современными популяциями Восточной Азии", цитируют Ольгу Арамову РИА Новости.
Она рассказала, что у похороненного мужчины были темные глаза и волосы. Уникальные культурные особенности этого человека помог выявить анализ слоя на металлических деталях поясной гарнитуры. Эта находка, покрытая золотой фольгой и выполненная из свинца, является уникальным артефактом для Ростовского городища, заявил заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира ЮФУ Евгений Вдовченков.
![](https://cdnstatic.rg.ru/crop1000x629/uploads/images/2025/02/05/p1000_93f.jpg)
По его словам, для изготовления предмета использовался более доступный свинец вместо серебра. А потому, скорее всего, умерший не принадлежал к представителям высших слоев общества. Традиции не предполагали захоронение обычного человека с лошадью в конском снаряжении, с оружием и ценной посудой. Однако умерший точно не был "бедняком" - об этом говорит собственно наличие золотого покрытия на некоторых элементах украшений.
"Находка заставляет пересматривать привычные представления о социальных структурах того времени", - отметил Евгений Вдовченков.
Есть еще одна деталь, на которую обратили внимание специалисты. Это деформация черепа погребенного. Дефект свидетельствует о сохранении некоторых традиций, пришедших с сармато-аланского мира.
"Подобные элементы указывают на преемственность между различными эпохами и культурами, которые существовали на территории Нижнего Дона", - добавил заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира ЮФУ.
Уточняется, что сарматы принесли с Востока традицию обвязывать череп младенцам так, чтобы он приобретал вытянутую форму. Кстати, есть работы, которые показали, что среди таких людей было достаточно долгожителей для той эпохи. То есть, человек с деформированным черепом жил дольше, чем без такой особенности, пришли к выводу антропологи.
Описанная традиция встречается в поселениях в степной зоне, на меотских городищах и в Танаисе и связывают ее с присутствием сарматов. В эпоху Великого переселения народов кавказские аланы и сарматы распространили обычай и даже сделали его престижным.
Само погребение достаточно ярко обрисовывает специфику эпохи Великого переселения народов - переходной между сарматской эпохой и временем Хазарского каганата.
Исследование ученых ЮФУ помогло уточнить миграционные потоки в эпоху раннего Средневековья. Также оно дало уникальные данные о смешении культур и этнических групп в период Великого переселения народов.
Работа внесет важный вклад в реконструкцию этногенетической истории Юга России, считают ученые. Также они рассчитывают понять, как различные народности влияли на формирование населения региона.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем