издается с 1879Купить журнал

Обстоятельства смерти Петра I раскрывают в Петербурге

14:35

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи сегодня напомнят о скорбной дате русской истории первой четверти XVIII века. В 2025 году исполняется 300 лет со дня смерти первого российского императора, царя-реформатора Петра Великого.

В экспозиции: посмертная маска Петра I и Манифест.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск

В экспозиции: посмертная маска Петра I и Манифест.

Выставка, которую откроют в музее, называется "Что се есть?... Петра Великого погребаем!". На ней расскажут о последних днях императора, его болезни.

Петр Великий умер в Зимнем дворце 28 января - 8 февраля по новому стилю 1725 года. Несколько дней он мучился от болей. В тот же день итальянский художник и скульптор Бартоломео Карло Растрелли снял гипсовые слепки с лица, рук и ног императора, сделал точные обмеры его тела. Созданная посмертная маска императора была широко растиражирована.

Одну из них - она изготовлена в бронзе в Варшаве в 1900 году можно будет увидеть на выставке. На внутренней стороне экспоната изображен вензель Петра и дарственная надпись "Л.-гв. Кексгольмский полк Лифляндскому 1700-1710-1900".

А еще на выставке можно будет увидеть картины о кончине императора, книги, в которых описывают смерть Петра Великого. Отдельная экспозиция посвящена церемонии погребения. Похороны Петра были беспрецедентными по масштабу. Ими занималась специально организованная Печальная комиссия.

Прощались с императором в Петропавловском соборе. Тогда-то и прозвучали знаменитые слова: "Что се есть? До чего мы дожили, о россияне! Что видим? Что делаем? Петра Великого погребаем!". Но тело не захоронили, только горсть земли кинули на крышку гроба. А причина - не была готова усыпальница.

Все это описано в специально выпущенном издании, которое также можно увидеть на выставке. Представлены гравюры, посвященные кончине Петра Великого, медали, отчеканенные в память о его смерти, различные юбилейные знаки и барельефы с его портретами.

Выставка откроется 7 февраля и будет работать до середины апреля.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться