В отделе изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии установят возраст останков древнего степного бизона при помощи радиоуглеродного анализа, сообщает пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве.

сунтаарсонуннара.рф
Череп ископаемого животного обнаружили в ноябре прошлого года недалеко от села Сунтар.
Череп ископаемого животного обнаружил в ноябре прошлого года недалеко от села Сунтар местный житель Степан Кардашевский. Мужчина увидел большие рога, а затем откопал хорошо сохранившийся череп с зубами. Ученые отметили, что это особенно ценно.
Древний бизон был среднего размера, жил примерно 25 тысяч лет назад. Животные были гораздо крупнее современных сородичей: их рога в 1,5-2 раза больше, чем у зубров и канадских бизонов. Радиоуглеродный анализ позволит узнать точный возраст животного.
В мамонтовой фауне бизоны были одними из самых распространенных животных. Они не конкурировали с мамонтами, имели другую кормовую базу: питались не твердыми, а более мягкими растениями. Бизоны обитали на всей территории современной Якутии. Они вымерли из-за изменений климата и разрушения экосистемы полярных и приполярных областей Евразии и Северной Америки эпохи плейстоцена - их называют мамонтовыми степями.
Внешне животные напоминали лесных бизонов, которые обитают в Канаде. В Якутии сейчас восстанавливают их популяцию: ожидается, что к 2035 году их численность достигнет тысячи голов.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем