Участники поискового отряда "Балаклавец" из Севастополя установили имена двух советских воинов, которые входили в экипаж штурмовика Ил-2, обнаруженного у села Камышлы. На то, чтобы это сделать, ушло семь лет.
Как рассказали поисковики, самолет обнаружил в апреле 2018 года отряд "Долг" во время проведения весенней вахты памяти на Мекензиевых горах в районе "желтой дороги", идущей в село Камышлы (Нахимовский район Севастополя). С места крушения подняли различные детали самолета, части бронекапсулы и фюзеляжа, приборы и патрубки, а также останки членов экипажа.
"Удалось установить, что самолет был выпущен на заводе No1. Но номеров, необходимых для того, чтобы установить экипаж, обнаружено не было. И вот, спустя семь лет, при проведении работ поисковыми отрядами "Севастополь" и "Бельбек" недалеко от места падения самолета была найдена часть бронекапсулы защиты мотора", - рассказал руководитель поискового отряда "Балаклавец" Александр Запорин.
Совершенно случайно он увидел фотоотчет: в глаза Александру сразу бросилась легко узнаваемая деталь, где краской наносили номер самолета. Поисковик связался с представителем отряда "Севастополь" и рассказал, что, возможно, это деталь от найденного семь лет штурмовика. Находку положили в щавелевую кислоту, на ней проявился номер самолета Ил-2 - No9175.
Через форум поисковиков удалось установить имена членов экипажа: это пилот-сержант Григорий Литвин 1923 года рождения, уроженец Запорожской области и стрелок-радист, красноармеец Иван Бабич 1921 года рождения, уроженец Ворошиловской области (сейчас Луганская народная республика). Их имена внесены на сайт "Память народа".
Ил-2 был сбит зенитной артиллерией противника 7 мая 1944 года - за два дня до освобождения Севастополя.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем