В Пскове на раскопках у церкви Николы со Усохи обнаружили печать вечевого Пскова второй половины XV - начала XVI века. Ее еще называют "Троицкой печатью".

vk.com/храм свт. Николая со Усохи г. Пскова; vk.com/arheologpskov
"Троицкую печать" нашли на раскопках у церкви Николы со Усохи.
Нашли вислую свинцовую печать перед западным входом в храм, в слое XVI века, сообщает в своей группе в соцсети "Археологическое общество Псковской области". На лицевой стороне находки надпись: "Печать Святой Троицы", на оборотной стороне - изображение Богоматери в образе "Знамение".
Никольская церковь была кончанской. Так назывались храмы, расположенные в дальних концах города. В Пскове их несколько, в том числе и церковь Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома в юго-западной части крепостной стены Окольного города. А в Никольской кончанской церкви был еще и архив Опоцкого конца.
Поэтому, считают археологи, найденная печать именно в этом месте не случайна. Она еще раз напоминает, какую важную роль играли кончанские храмы в административной жизни средневекового Пскова.
Церковь Николы со Усохи - памятник истории и культуры федерального значения XV-XVI веков. Находится в Среднем городе. Впервые об этой церкви упоминают в 1371 году. Это был административный центр Опоцкого конца, главный храм этого псковского района. Каменную церковь поставили в 1536 году на месте бывшей деревянной, разрушенной пожаром.
В 30-е годы прошлого века храм закрыли, в результате чего был утрачен старинный иконостас. В годы Великой Отечественной войны здание пострадало от пожара. В 2005-м его вернули верующим. Церковь входит в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
В настоящее время продолжается реставрация церкви Николы со Усохи.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем