издается с 1879Купить журнал

ФСБ рассказала, как маскировали Кремль

17:11

Федеральная служба безопасности России на своем сайте впервые опубликовала цифровые копии уникальных документов, проливающих новый свет на оборону Москвы.

Маскировка Кремля могла уменьшить возможность прицельного бомбометания.

РИА Новости

Маскировка Кремля могла уменьшить возможность прицельного бомбометания.

В цифровом виде представлены документы из фондов Центрального архива ФСБ России и архива Управления ФСБ России по городу Москве и Московской области. Они свидетельствуют о том, что чекисты начали борьбу с немецко-фашистскими захватчиками с первых же часов войны.

Уже в 9 часов 10 минут 22 июня 1941 года нарком госбезопасности СССР Всеволод Меркулов разослал директиву № 127, нацеливавшую органы госбезопасности на проведение срочных мероприятий "в связи с начавшимися военными действиями Германии".

"Наша Родина оказалась в величайшей опасности. Органы НКГБ, каждый чекист в отдельности обязаны приложить все силы для беспощадной расправы с ордами напавшего германского фашизма, - говорилось в директиве наркома госбезопасности СССР уже от 1 июля 1941 года.

В случае вынужденного отхода частей Красной Армии работники органов НКГБ обязаны до последней минуты оставаться на своих боевых постах в городах и селах, борясь с врагом всеми возможными способами до последней капли крови. Эвакуироваться можно только с последними частями Красной Армии".

Особое внимание уделялось обороне Москвы, тем более что возможность начать бомбардировки нашей столицы у немцев появилась уже 26 июня 1941 года. В связи с этим следовало срочно предпринять защитные меры. В частности, предлагалось замаскировать Кремль.

Так, ФСБ опубликовала оцифрованное письмо коменданта Московского Кремля генерал-майора Николая Спиридона на имя Лаврентия Берии, который в то время занимал пост заместителя председателя Совета народных комиссаров (СНК) СССР.

Комендант предлагал два варианта маскировки Кремля. Первый предусматривал в основном имитирующую окраску кремлевских зданий, уничтожение блеска позолоченных глав кремлевских соборов, снятие крестов и имитацию окраской и присыпкой на площадях вокруг Кремля городских кварталов.

Второй вариант отличался от первого тем, что ложные городские кварталы должны были устраиваться комбинацией различных макетов, а через реку Москва, для дезориентирования противника, предлагалось построить ложный мост.

"Маскировка Московского Кремля может обеспечить только следующие задачи: 1) Затруднить противнику при подлете отыскание Кремля на фоне г. Москвы. 2) Уменьшить возможность прицельного бомбометания с пикирования по отдельным зданиям Кремля...", - отмечал в своем письме Николай Спиридон.

Для проведения перечисленных работ предлагалось привлечь строительную организацию Мосгорисполкома, а также крупных театральных декораторов. Впрочем, и о защите других зданий думали власти.

Так, 21 августа 1941 года Берия направил Сталину докладную записку об организации участков охраны важнейших предприятий Москвы: "Во исполнение Ваших указаний, в целях пресечения возможности вражеским элементам подавать световые сигналы самолетам противника, НКВД СССР отобрал 11 важнейших предприятий по городу Москве и на прилегающей к этим предприятиям территории ввел особый режим...".

На документе Сталин написал резолюцию: "Т[овари]щу Берия. Хорошо бы добавить электростанции. И. Сталин".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться