Ученые Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга воссоздали старинные национальные орнаменты и эскизы этнической одежды народов Сибири и Дальнего Востока. Ее шили из шкур тюленей и оленей, а также кожи рыб. Повторить узоры удалось по архивным данным музеев и старым фото.

Алексей Куденко/ РИА Новости
Значение некоторых узоров сегодня утрачено - их смысл не помнят даже старейшины.
Как поясняет ТАСС со ссылкой на автора работы, лаборанта-исследователя молодежной лаборатории лингвистической антропологии КамГУ Кирилла Косыгина, современные узоры смысловую нагрузку уже не несут - это обычный набор рисунков и символов. Но раньше в них зашифровывали послания. Значение некоторых элементов сегодня утрачено - их смысл не помнят даже старейшины. Белые круги в коричневых квадратах - это Солнце, коричневые - Луна, Т-образный узор вместе с кругом или овалом считался древним оберегом. А вот розетки с концентрическими кругами могут означать Вселенную и три мира: верхний, средний и нижний.
Ученые делали запросы в краеведческие музеи, общались с представителями малочисленных народностей, искали и исследовали старинные изображения. Орнаменты, подобно книге, передавали летописи семьи и всего народа. Нашивки-знаки могли показывать удачную охоту на медведя и рыбалку, части света, северное сияние или большое стадо оленей.
Как уточнили в пресс-службе вуза, один из самых распространенных узоров - "шахматная доска": чередование темных и светлых квадратов. Она изображала тундру с кочками. Светлые и темные треугольники у кочевых коряков - это зубы духа нинвита, отпугивающие темные силы.
Геометрические фигуры - крест, звездчатый круг, квадраты, треугольники и полосы - использовали северо-восточные этносы.
Северные народы особое место отводили в орнаменте рыбе: она была основным продуктом питания, а потому от нее зависело выживание. Из выделанной кожи кижуча, кеты, кунжи, горбуши изготавливали прочный водонепроницаемый материал, который шел на одежду, головные уборы и обувь.
Эскизы национальных костюмов северных народов и их исчезающие традиции вошли в Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это первая российская энциклопедия, посвященная малым народностям с северо-востока страны, сделанная в формате онлайн.
В атласе собраны данные о 40 малочисленных народах, над ним работали 70 российских ученых и экспертов по коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Проект постоянно дополняется.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем