Николай Миклухо-Маклай-младший привез черепа жителей Папуа - Новой Гвинеи на историческую родину. Останки нескольких десятков человек вывез в XIX веке в Австралию и Россию для исследований знаменитый русский ученый Миклухо-Маклай-старший. 19 февраля состоится передача черепов потомкам жителей Берега Маклая (Rai coast) для захоронения, сообщил Фонд имени Миклухо-Маклая.
![Николай Миклухо-Маклай-младший уже на месте. В этом помещении состоится передача черепов потомкам жителей Берега Маклая. Николай Миклухо-Маклай-младший уже на месте. В этом помещении состоится передача черепов потомкам жителей Берега Маклая.](https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/2025/02/18/ava_2cf.jpg)
t.me/maclayfoundation_RU
Николай Миклухо-Маклай-младший уже на месте. В этом помещении состоится передача черепов потомкам жителей Берега Маклая.
Эта история началась около 150 лет назад, когда Миклухо-Маклай собрал на Новой Гвинее коллекцию черепов без нижних челюстей. Местные жители привязывали их к крышам хижин, чтобы сохранить память об умерших предках. Особой ценности останки не имели, поэтому островитяне передали их русскому ученому для исследования.
Часть черепов, привезенных из экспедиций Миклухо-Маклая, стали частью коллекции Музея Антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) в Санкт-Петербурге. Другие попали в Австралию и позже были выставлены в Chau Chak WingMuseum в университете Сиднея. Исследования на основе коллекции, проведенные ученым в XIX веке, помогли получить доказательства несостоятельности расистских теорий о том, что темнокожие расы стоят на более низшей ступени развития, и их нельзя считать Homo sapiens, как европейцев.
![](https://cdnstatic.rg.ru/crop1280x720/uploads/images/2025/02/18/photo_2025-02-13_10-35-18_5b4.jpg)
В 2022 году потомок и тезка путешественника, основатель Фонда сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая и руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН, Николай Миклухо-Маклай-младший побывал в Сиднее. В музее университета ему показали 16 черепов - часть той самой коллекции, которая была собрана в XIX веке. На некоторых черепах обнаружились имена: Andan, Ibor, Kake, Panake - это были люди, проживавшие на территории, которая сегодня называется Берег Маклая. Также были указаны их места проживания. Все это подкреплялось личными записями русского ученого.
Миклухо-Маклай-младший выступил инициатором и организатором процесса реституции коллекции черепов. Он отправился в экспедицию в Папуа-Новую Гвинею изучать влияние глобализации и появившегося высокоскоростного интернета на жизнь и традиции коренных жителей Берега Маклая. Ученый посетил десять деревень залива Астролябия, познакомился со старейшинами многих кланов. Он рассказал коренным жителям, для чего полтора века назад были собраны черепа, и к каким результатам это привело.
В деревнях на Берегу Маклая Миклухо-Маклай-младший взял около 20 интервью и узнал, что местные жители ничего не знали об останках их предков. Все они высказали пожелание вернуть черепа на родину для захоронения. Ученые предоставил интервью и письма островитян в музей Chau Chak Wing Museum. После этого был запущен официальный процесс реституции.
Черепа, хранившиеся в Австралии, в специальных контейнерах доставили сначала в Порт-Морсби, а затем в Маданг. На Берегу Маклая, возле мемориала Н. Н. Миклухо-Маклая на мысе Гарагасси, состоится торжественное мероприятие по случаю возвращения на родную землю черепов предков. Там же их планируется захоронить.
![](https://cdnstatic.rg.ru/crop1000x667/uploads/images/2025/02/18/maklay_8df.jpg)
В честь этого события жители деревень Берега Маклая устроят праздник "Ай" с традиционными танцами синг-синг.
Семья Миклухо-Маклая столкнулась со схожей ситуацией. Череп знаменитого ученого-путешественника XIX века сейчас хранится в Кунсткамере "во благо науки и человечества", как завещал он сам. В музее реконструировали лицо Миклухо-Маклая, при жизни частично скрытое бородой, и выяснили, что он скончался от рака челюсти, а не от тропических болезней, как предполагалось ранее. Родственники исследователя считают, что его череп уже сослужил хорошую службу науке и человечеству, и пришло время предать его земле.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем