издается с 1879Купить журнал

Уникальное панно, пропавшее с ВДНХ, нашли в неожиданном месте

18 февраля 2025

Масштабная картина известного художника-соцреалиста Бориса Щербакова "Молочно-мясное животноводство в СССР" вернули в павильон No 1 "Центральный" на ВДНХ после реставрации. Историческое панно, посвященное сельской жизни, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. У него интересная история.

Над панно воссоздали лозунг, который висел здесь в 1958-м: "В ближайшие годы догоним США по производству мяса, молока и масла на душу населения".

пресс-служба ВДНХ

Над панно воссоздали лозунг, который висел здесь в 1958-м: "В ближайшие годы догоним США по производству мяса, молока и масла на душу населения".

Как уточнили на официальном сайте мэра Москвы, картину-панно размером 5,4 на 4,1 метра Борис Щербаков выполнил в технике масляной живописи. Он написал ее специально для павильона No 1 "Центральный". В 1958 году "Молочно-мясное животноводство в СССР" находилось в арочной нише зала No 8.

В начале 1960-х в здании проходила модернизация. Панно демонтировали, а затем о нем забыли - посчитали утраченным. Картину нашли спустя много десятилетий - в павильоне No 42 "Животноводство" на ВДНХ. Рабочие, готовившие его к ремонту, обнаружили картину под куполом металлической конструкции здания - она находилась на большой высоте и не привлекала к себе внимания.

Благодаря подписи Щербакова, которую художник оставил в правом углу полотна, удалось установить авторство картины.

"Молочно-мясное животноводство в СССР" - это произведение, которое отвечало идеологии того времени, раскрывало тему колхозного благополучия и изобилия. На панно среди цветущих полей, залитых солнцем, и раскидистых берез на фоне реки пасется стадо коров. Художник изобразил мирную сельскую жизнь во всей ее красоте.

Картину отреставрировали в 2022 году. Сейчас панно вернули туда, где оно было раньше - в павильон No 1 "Центральный". Над ним воссоздали лозунг, который висел здесь в 1958-м: "В ближайшие годы догоним США по производству мяса, молока и масла на душу населения".

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться