Необычная деталь выяснилась в Смоленске в ходе научно-практической конференции, посвященной 430-летию указа царя Федора Иоанновича о строительстве каменно-кирпичной крепости в городе и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Оказалось, что от разграбления кремль на заре советской власти, в 20-е годы ХХ века, спас обычный сторож.

Рудольф Алфимов/РИА Новости
Подземный ход, расположенный под стеной Смоленского кремля, на фото начала 1960-х годов.
Доклад кандидата исторических наук Демьяна Валуева на конференции как раз и был посвящен сторожу Смоленской крепости - Петру Билевичу. Он родился в 1869 году. Согласно данным анкеты, графы которой он заполнял сам, известно, что образование у него было домашнее. Работал на бетонном заводе, имел жену, был беспартийным, но членом профсоюза.
Свою должность он обозначил как "крепостной сторож". И работал там с 1 мая 1919 года. Чем же занимался сторож? Об этом кандидат исторических наук узнал из архивных документов. Сохранились сведения, что в 1920 году Билевич заметил, как за оградой Авраамиевского монастыря неизвестные молодые люди разбирают решетки в амбразурах крепостной стены.
Выяснилось, эти молодые люди жили в приюте при монастыре. А решетки разбирали на дрова. После этого приняли меры для сохранения оград амбразур крепости.
В 1925 году сторож задержал некоего гражданина Кривелова, который похитил 50 кирпичей, а в следующем году обнаружил "кражу из башни, бывшей Шеина, стропил, решеток и тес". После этого сторожу предоставили право лично составлять протоколы при обнаружении случаев разрушения, повреждения, хищений кирпича и щебня и обращаться к местной милиции.
Смоленский кремль - укрепленный комплекс, окружающий центр города. Частично сохранившаяся крепостная стена была построена между 1595 и 1602 годами, во времена правления царей Федора I и Бориса Годунова. Длина стен - около 6,5 километра, из которых сохранилось менее половины. Смоленский кремль - памятник архитектуры, охраняемый на федеральном уровне.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем