издается с 1879Купить журнал

Трезубец не имел никакой связи с Украиной - историк

20 февраля 2025

Российское историческое общество объяснило происхождение и значение трезубца Владимира, который в настоящее время является государственным гербом Украины.

Сребреники с именем Владимира помогли определить точную персональную принадлежность трезубца.

РИО

Сребреники с именем Владимира помогли определить точную персональную принадлежность трезубца.

В РИО отмечают, что трезубец Владимира - это часть наследия Руси, ее государственности и символического языка, неожиданно и неправомерно ставшая гербом другой страны.

Исторически он является одним из вариантов персонального знака Рюриковичей. Подобные знаки служили символами власти. Рюриковичи использовали их в X-XIII веках, каждый из князей этого рода имел собственный вариант такой тамги.

"Трезубец с заостренным средним зубцом - знак Владимира Святославича, который помещался на его монеты и на подвески, служившие верительными знаками представителей княжеской администрации, - объяснили в РИО.

Именно монеты - сребреники и златники - с именем Владимира, чеканившиеся в Киеве после Крещения Руси, дали возможность определить точную персональную принадлежность трезубца этого вида".

Интересно, что трезубец после смерти Владимира надолго вышел из обихода. Историки говорят, что о нем практически забыли уже к середине XIII века, когда угасла традиция использования тамгообразных знаков.

Интерес к давней традиции возобновился только в конце XIX - начале XX веков, да и то потому, что старинными символами заинтересовались московские и петербургские историки и нумизматы.

Сребреники Владимира Святославича. Фото: РИО

Тогда был изучен каждый родовой символ, исследователям удалось установить имена их владельцев. Как же так вышло, что трезубец стал официальным символом Украины?

Историки рекомендуют обратиться к событиям сентября 1917 года, когда украинская Центральная Рада объявила о национальной автономии и создании УНР. Председателем Рады в то время являлся историк Михаил Грушевский, которого тремя годами ранее арестовали в Киеве по обвинению в связях с разведкой Австро-Венгрии.

В марте 1915 его выслали в Симбирск "как пропагандиста украинского сепаратизма". Учитывая его вклад в науку, в 1916 году Грушевскому разрешили переехать сначала в Казань, а затем и в Москву.

После Февральской революции 1917 года Грушевский вернулся в Киев и стал председателем Центральной Рады, вступил в Украинскую партию социалистов-революционеров. Он выступал за независимость Украины, с 1919 года находился в эмиграции, а в 1924 году вновь вернулся в Киев. В 1931 году его арестовали по обвинению в руководстве организацией "Украинский национальный центр", но вскоре освободили.

Главным его трудом была "История Украины-Руси". Именно Грушевский в 1917 году предложил сделать знак Владимира - "Тризуб" - гербом УНР. Идею поддержали, и уже в декабре 1917 года "знак Владимира" появился на банкнотах, а в марте следующего года был официально признан гербом.

"Грушевскому было прекрасно известно, что этот знак не имел никакой территориальной связи с Украиной - он не был знаком южной Руси, он не был знаком Киева. Это, повторяю, персональный знак одного из князей рода Рюриковичей, который никак не был связан ни с культурой Малороссии, формировавшейся в XVII веке, ни тем более с идеями, которые пропагандировала Центральная Рада", - отметил в ходе выступления на круглом столе "От Харькова до Ужгорода: история конфликтов и территориальных компромиссов" директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Для историков очевидно, что знак Рюриковичей вообще не имеет определенной территориальной привязки, поскольку это лично-родовой знак правителя, добавили в РИО. Однако главной ареной политической потомков Владимира, местом возвышения этого княжеского рода и преемственности властных отношений стали земли Северо-Восточной Руси.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться