Дитмар Эльяшевич Розенталь знал 12 языков, самым сложным считал русский. Он учил правильно говорить и писать дикторов, журналистов, актеров и редакторов. Розенталь написал 150 учебников о правилах русского языка, которыми мы пользуемся до сих пор. У каждого преподавателя на вопрос пытливого ученика, "почему надо писать так, а не иначе", есть коронный ответ: "По правилу Розенталя" - и дальнейших дискуссий не возникает. Ведь авторитет этого выдающегося языковеда остается непоколебимым уже много поколений.

wikipedia.org
Благодаря Розенталю в 1956 году произошла реформа русского языка
Профессор, лингвист, кандидат педагогических наук Дитмар Эльяшевич Розенталь родился 24 февраля (по другим данным 19 декабря) 1900 года в еврейской семье в польском городе Лодзь на территории Российской империи. В это сложно поверить, но русский для Розенталя не был родным. В его семье говорили на идише, немецком и польском языках. Кроме них, Дитмар Эльяшевич выучил итальянский, латынь, греческий, английский, французский и шведский.
Розентали переехали в Москву в 1916 году. Через два года будущий языковед окончил 15-ю московскую (Варшавскую) гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Его специальностью был итальянский язык. Любовь и интерес к русскому проявилась позже.
Затем, по совету отца и брата, Розенталь поступил еще на экономический факультет Института народного хозяйства имени К. Маркса (сегодня - Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова). Так Розенталь получил, как тогда казалось, более перспективное экономическое образование, которое в итоге ему совершенно не пригодилось.
В начале 1920-х Дитмар Эльяшевич работал учителем школы II ступени, преподавал на рабфаке Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина и рабфаке имени Артема при Московской горной академии. С 1924 по 1926 год Розенталь учился в аспирантуре Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН), стажировался в Италии, где изучал местные диалекты. Итогом его стажировки стал учебник итальянского языка для вузов, а также итальянско-русский и русско-итальянский словари.
В 1927 году Розенталь преподавал полонистику (польский язык и культуру) в МГУ. И только в 1930-х Дитмар Эльяшевич вплотную начал заниматься русским языком. Он стал членом редколлегии, а затем заместителем главного редактора журнала "Русский язык в школе", а также вошел в состав Орфографической комиссии Института русского языка АН СССР по усовершенствованию русской орфографии, руководил группой дикторов телевидения и радио СССР. В 1930-х преподавал итальянский язык в Высшей школе НКВД, читал лекции на Высших литературных курсах, был доцентом Московского кредитно-экономического института.

После начала Великой Отечественной войны Розенталь вступил в ополчение, с которым был переправлен в Киров. В конце 1942-го он, в звании майора, вернулся в Москву и вновь стал преподавать в Высшей школе НКВД, где проработал до 1949 года. В итоге Розенталя наградили медалями "За победу над Германией" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", а также подарили именные часы.
Также Дитмар Эльяшевич почти 20 лет преподавал на кафедре русского языка и стилистики редакторского факультета Московского полиграфического института. Сначала в качестве доцента, а затем профессора.
В 1952-м Розенталь защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме "Грамматические и лексические основы учебника итальянского языка для высших учебных заведений".
В начале 1950-х в Московском государственном университете был открыт факультет журналистики. С 1953 года его деканом стал легендарный литературовед Ясен Засурский. В 1962-м к коллективу факультета присоединился и Дитмар Розенталь. Он возглавлял кафедру стилистики вплоть до 1985 года. Розенталь оказал большое влияние на общий уровень грамотности советских журналистов, а, главное, сумел привить многим любовь к русскому языку. Ясен Засурский настолько уважал и ценил Розенталя, что даже после того, как языковед вышел на пенсию, декану казалось, что за стилистику на факультете все еще отвечает "вечный Розенталь".
Дитмар Эльяшевич вместе с профессором Константином Былинским стал родоначальником практической стилистики, одним из главных разработчиков и истолкователей правил современного русского правописания. Благодаря Розенталю в 1956 году произошла реформа русского языка, вышли в свет его знаменитые работы "Свод правил русской орфографии и пунктуации" и "Правила русской орфографии", которыми и по сей день руководствуются не только абитуриенты, редакторы, журналисты, но и все пишущие люди.
Творческий багаж Розенталя впечатляет - более 400 трудов. И это не оторванные от жизни научные рассуждения, а вполне конкретные указания для практического применения. Достаточно посмотреть на названия его самых популярных работ: "Справочник по правописанию и литературной правке. Для работников печати", "Прописная или строчная?", "Занимательная стилистика", "Трудные случаи пунктуации", "А как лучше сказать?", "Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию".
"Для него работа была делом жизни. Вспоминаю отдельные эпизоды далекого детства: письменный стол, горы книг, и где-то маленькое свободное пространство, папа сидит боком и что-то пишет. Я скоро понял, что звать папу на футбол - бесполезно, все равно он со мной не пойдет", - так о преданности работе Дитмара Эльяшевича вспоминал его сын Юлий Розенталь.
Сам же великий языковед о своем вкладе в развитие русского языка говорил скромно, без пафоса: "Правила существовали всегда, еще со времен Ломоносова. Мне же досталась самая черновая работа: отыскать источники, выбрать, добавить, систематизировать, подобрать примеры".
Студенты трепетали перед научным авторитетом Розенталя, слагали о нем легенды. Он много лет был консультантом дикторского отдела Центрального телевидения: составлял упражнения на произношение, а после эфира разбирал ошибки. А розенталевский "Словарь ударений русского языка для работников радио и телевидения" был настольной книгой каждого уважающего себе теле- и радиоведущего.
Дитмара Эльяшевича Розенталя не стало 29 июля 1994 года. Он похоронен на Востряковском кладбище в Москве.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем