Генетический анализ и исследование изотопного состава останков мужчин помогли выяснить, что произошло больше двух тысяч лет назад у древнего укрепленного поселения, получившего название Баян булаг. Памятник находится на юге современной Монголии. Материал об этом опубликован в Journal of Archaeological Science.

Journal of Archaeological Science
Раскопанные скелеты принадлежали взрослым мужчинам, которым на момент смерти было до 50 лет.
В разных уголках мира исследователи то и дело обнаруживают пугающие массовые захоронения. Изучение подобных находок обычно занимает много лет, так как включает сложные генетические анализы. Результаты такой работы помогают восстановить ход исторических событий и переосмыслить их. В данном случае, работая на объекте Баян булаг, ученые нашли свидетельства хунно-китайской войны - серии ключевых конфликтов между двумя могущественными империями, с которыми, к слову, связана одна из самых значительных работ ученого Льва Гумилева.
Разведку на монгольском объекте, открытом в середине прошлого века, археологи из России провели в 2007 году, а через два года перешли к раскопкам. Результаты многолетней работы привели к выводу, что Баян булаг представляет собой руины ханьской крепости и важной военной базы Шоусянчэн. Конструкция появилась по приказу императора У-ди в 104 году до нашей эры, в период хунно-китайских войн.
Открытия на объекте происходили в три этапа. Сначала были обнаружены части оборонительных стен, затем археологи раскопали артефакты (фрагменты керамической посуды, черепицы, железные орудия, несколько печатей, элементы конского снаряжения, а также оружие, например, железную алебарду "цзи"). На заключительном этапе было обнаружено большое погребение, где находились как минимум 17 человек, которых свалили в яму в несколько слоев. Затем археологи выявили отдельные части скелетов - также с признаками "намеренного разрубания". Согласно последним данным, в захоронении находились порядка 30 человек.
"Вероятно, люди погибли во время сражения где-то недалеко от крепости, после чего их мертвые тела или то, что от них удалось найти, перевозили к крепости для захоронения", - отметили исследователи.
Как рассказали Алексей Ковалев из Института археологии РАН и Цуй Иньцю из Цзилиньского университета, подводя итоги совместной исследовательской работы, раскопанные скелеты принадлежали взрослым мужчинам, которым на момент смерти было до 50 лет. Самым молодым из них едва исполнилось 20 лет.
Палеогенетики успешно секвенировали древнюю ДНК из 14 отобранных образцов. Исследование показало, что в погребении покоились люди, которые генетически близки не только к населению эпохи позднего неолита, проживавшему на территории северной части нынешнего Китая, но и к современным ханьцам, тибетцам, корейцам и японцам.
Работа подтвердила предположение, что в коллективной могиле памятника Баян булаг покоились, в основном, ханьские воины, погибшие больше двух тысяч лет назад, вероятно, во время сражения с отрядом хунну.
"Эти люди родились где-то на севере Китая или на Великой Китайской равнине, а совсем не в той местности, где нашли их захоронения", - отметили специалисты.
Ранее российские ученые раскрыли подробности обнаружения на территории бывшей орловской крепости останков нескольких десятков человек. Рассматривается версия, что с 50 мужчинами в возрасте от 20 до 65 лет в 1615 году расправился отличавшийся особой жесткостью польско-литовский отряд Лисовского. На телах захороненных специалисты различили следы сабельных ранений. Похожие ранения, указывающие на масштабную резню, нашли, изучая останки воинов на объекте Баян булаг.
"По найденным крестам и монетам мы сделали вывод, что это захоронение Смутного времени. Подобные находки - единичны. Есть массовые захоронения такого рода во Владимире, Ярославле", - рассказал о погребении в Орле научный сотрудник Института археологии РАН, начальник Сейминско-Суджинской экспедиции Олег Радюш, добавив, что ученые намерены максимально воссоздать портреты погибших в XVII веке людей, планируется масштабная "лицевая реконструкция".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем