Судебник, принятый в правление царя Ивана Васильевича в 1550 году, в оцифрованном виде представило российское архивное агентство. Этот уникальный документ в свое время был основным законодательным кодексом.

РГАДА
Судебник 1550 г. Список начала XVII в. ("Список Калайдовича").
Как пояснили в Росархиве, Судебник 1550 года сыграл важную роль в завершении процесса централизации русского государства. Он представлял собой свод законов, причем часть из них - переработанные версии постановлений аналогичного Судебника, принятого чуть раньше - в 1497 году. Специалисты объясняют, что в Судебнике 1550 года некоторые постановления были приведены в соответствие с новыми реалиями судебно-административного устройства государства.
"В первую очередь, этот кодекс посвящен вопросам розыскного процесса и уголовного права, ведения делопроизводства и обеспечения его беспристрастности, содержит и основные нормы гражданского и административного права, - поясняет Екатерина Евдокимова из Российского государственного архива древних актов (РГАДА).
Судебник 1550 года подтвердил и несколько развил ограничение права крестьянского перехода (статья 88), детально определил нормы холопьего права (статьи 76-82), в том числе нового вида - кабального холопства (статья 78)".
По ее словам, обновленный Судебник усложнил процедуру получения правой грамоты на владение холопом. "А тиуну наместничю на кормленье государю на холопа, ни холопу на государя без докладу правые грамоты не дати", - гласила статья 67. То есть, грамота на владение холопом не выдавалась без докладной.
"Ничего подобного мы не видим в Судебнике 1497 года, - отмечает Евдокимова. - В качестве иллюстративного материала мы прикладываем одну из правых грамот, хранящихся в РГАДА: она была выдана Михаилу Колупаеву на его беглого холопа О. Аникеева от 6 июня 1547 года".
Эта грамота теперь доступна в электронном виде в сети. Судя по сохранившейся реликвии, она была выдана московским тиуном Яковом Губиным Михаилу Колупаеву, сыну Приклонскому, "на взыскание 40 рублей с кабального холопа за побег и кражу".

В фондах РГАДА сохранилась и еще одна летописная запись, которая относится к 1547 году. В Постниковском летописце так рассказывается о расправе над "зажигателями" после пожара 1547 года:
"И зажигальников многих имали и пытали их, и на пытке они сами на себя говорили, что они зажигали, и тех зажигальников казнили смертную казнью: глав им секли и на колье их сажали и в огонь их в те же пожары метали".
По словам Евдокимовой, это одна из тех норм, которые не изменились по сравнению с Судебником 1497 года. Согласно текстам обоих судебников, поджигатели приговаривались к смертной казни.
"Действительно, пожары оставались большой бедой на Руси, и отношение к "зажигальникам" было непримиримым. Постниковский летописец зафиксировал меры, принятые в отношении лиц, обвиненных в организации московского пожара 1547 года, - уточняет Екатерина Евдокимова.
Преемственность двух кодексов прослеживается и в отношении возможности решения иска посредством поединка - постепенно исчезавшей из отечественной судебной практики правовой нормой".
Рукописи Судебника, которому в этом году исполняется 475 лет, стали публиковаться гораздо позже, а их первые публикации тесно связаны с именем Василия Татищева, автора первого капитального труда по русской истории.
Так, свой электронный образ обрело первое издание Судебника 1550 года, вышедшее в Санкт-Петербурге в 1768 году. Это корректурный экземпляр, ценности которому придает автограф - комментарии самого Василия Татищева.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем