Группа археологов из Венгрии опубликовала в журнале Antiquity отчет о раскопках доисторического поселения на холме Шомло, расположенном на западе Венгрии. В ходе полевых работ им удалось найти сразу шесть кладов с большим количеством артефактов.

Antiquity
На холме Шомло археологи раскопали более 300 артефактов бронзового и железного веков.
Раскопки стартовали еще в 2023 году. Проводит их миссия Национального института археологии и Венгерского национального музея. Цель проекта на холме Шомло заключается в изучении видов деятельности, которыми занимались местные жители в доисторический период, а также выявление ритуального и хозяйственного ландшафта, в который было встроено поселение.
Шомло представляет собой вулканический холм, возвышающийся над бассейном Маркал в западной Венгрии. Его высота составляет 431 метр, и на самой его вершине археологи и раскопали поселение.
Главными находками стали пять кладов с металлическими реликвиями позднего бронзового века и один клад раннего железного века. Предварительная хронологическая оценка кладов предполагает, что они относятся к периодам Гальштат B1 и B2. Клады этих периодов в Венгрии очень редки, отмечают авторы научной работы.
"Таким образом, холм Шомло предоставляет уникальную информацию о расположении бронзовых предметов, характере фрагментации металлических предметов без современных влияний и наличии неметаллических компонентов в кладах, таких как янтарные бусины, клыки кабана и домашней свиньи, а также тканевые и кожаные компоненты", - пишут исследователи.

Реликвии хранились в керамических горшках. За тысячелетия, что они пролежали в земле, предметы в них крепко слиплись. Поэтому изучали их с помощью компьютерной томографии в Университете Паннонии. Эта технология помогла заглянуть внутрь сосудов.
Одним из наиболее необычных предметов кладов стал крупный и сложно изготовленный наконечник копья, выполненный в альпийском стиле. Также найдено несколько фибул - заколок, выполнявших одновременно роль украшений, подвеска длиной около 90 сантиметров и фалар с ажурным декором диаметром 45,51 мм.
Фалар - это круглая, богато украшенная бляха, обычно - часть металлической гарнитуры узды, закрывавшая пересечение ремней. Такие реликвии типичны для разных культур железного века.
Один из кладов, отмечают исследователи, содержал зооархеологический материал, пригодный для радиоуглеродного датирования. Его датировали поздним бронзовым веком. Всего же в ходе раскопок археологи извлекли из земли свыше 300 различных артефактов.
И по количеству таких находок клады Шомло сразу ворвались в список наиболее крупных и ценных коллекций артефактов бронзового века, которые когда-либо находили на территории Венгрии.
Находки датированы периодами между 1450 и 800 годом до нашей эры и между 800 и 450 годом до нашей эры. Указали они и на то, что в поселении действовали собственные мастерские по изготовлению изделий из бронзы.
Ученые также сумели картировать древнее поселение, в этом помогло лидарное обследование. Оно проводилось с помощью беспилотного летательного аппарата и лидара, лазерного сканера.
Холм Шомло в своей работе археологи называют выдающимся поселением бронзового века и раннего железного века. Оно было обнаружено еще в XIX веке, но клады здесь нашли впервые.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем