издается с 1879Купить журнал

Как умер Чайковский: детали последней болезни раскрыл врач

31 марта 2025

Есть разные версии, как ушел из жизни известный композитор. Историю его болезни проанализировал сотрудник Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе Константин Крулев, указав на роковую роль одного кафе.

Петр Ильич Чайковский (1840-1893).

Петр Ильич Чайковский (1840-1893).

В кондитерской Санкт-Петербурга на углу Мойки и Невского проспекта в январе 1837 года произошла встреча Александа Сергеевича Пушкина с Константином Карловичем Данзасом (будущим секундантом поэта на дуэли). Это здание стало последним, куда Пушкин зашел своими ногами. После поединка его несли уже на импровизированных носилках.

Это же кафе сыграло роковую роль в судьбе Чайковского в 1893 году. В Петербург он прибыл, чтобы дирижировать на премьере Шестой симфонии. Композитор рассчитывал, что посетит театры и другие культурные заведения северной столицы, а через неделю вернется в Москву. Но оказался в ресторане, который открылся на месте той самой кондитерской.

После ужина композитор заказал стакан воды. Когда слуга доложил, что кипяченой воды нет, Петр Ильич с досадой попросил "сырой, похолоднее". Все стали его отговаривать, но он залпом выпил стакан.

"Почему сырая вода в те времена была небезопасна? В 1883 году Пятая пандемия холеры, начавшаяся в Египте, достигла России, где за два года зарегистрировали около 620 тысяч случаев развития недуга. Учитывая, что заболевание передается, в основном, через загрязненную воду, неудивительно, что сырую воду в период эпидемии лучше было не пить", - отметил врач в своем блоге.

Между тем в газетах того времени регулярно появлялись сообщения о неблагоприятной санитарной обстановке в Петербурге. Тогда, как выяснилось, в кафе кипяченая вода везде разбавлялась сырой, и в таком виде подавалась гостям.

"В 1893 году вплоть до декабря в невской воде находили холерные бактерии. То есть, питье воды превратилось в своеобразную лотерею", - отметил Константин Крулев.

Те посиделки композитора в трактире закончились в два часа ночи. Вернулся он домой в хорошем расположении духа и лег спать. Однако ночь прошла беспокойно. Появилось расстройство желудка, показавшееся чем-то безопасным, так как Петр Ильич и раньше иногда жаловался на несварение.

Между тем холера началась именно так, как ее в своих лекциях представлял выдающийся российский терапевт Григорий Антонович Захарьин: "Сразу, без предвестников, в большинстве случаев в первые часы ночи. Больной, легший спать совершенно здоровым, просыпается от урчания в животе".

Вечером нового дня композитор перенес 75 рвотно-поносных припадков. Доктор Василий Борисович Бертенсон, которого пригласили для оказания помощи больному, отметил в воспоминаниях: "Должен сознаться, что настоящей холеры до этого времени мне видеть не приходилось. Тем не менее, по освидетельствованию выделений больного, у меня не оставалось сомнений, что у Петра Ильича форменная холера".

Как ни удивительно, в конце XIX века жизнь страдавшего этим недугом можно было относительно легко спасти - необходимые лекарства уже существовали. Хотя с антибиотиками лечить, конечно, проще. Но и без них правильная регидратация (восстановление объема жидкости), а главное, восполнение потерянных солей калия, натрия, хлора, почти наверняка позволила бы добиться выздоровления.

"Но в XIX веке существовали иные взгляды на лечение. Сразу после того, как диагноз установили, специалисты применили клизмы с раствором танина и подкожные введения 0,75% раствора поваренной соли. Очевидно, что столь низкое содержание натрия в растворе не могло восстановить концентрацию в крови этого важного электролита", - указал кардиолог.

Возникает вопрос, почему физраствор вводился подкожно.

"И это практиковалось достаточно долго. Именно так - подкожно вводили физраствор, а затем массирующими движениями "разгоняли" его по организму. С современной точки зрения это малограмотность, граничащая с шарлатанством", - объяснил Константин Крулев, добавив, что эти манипуляции выглядели странно, но почему-то тогда врачам казалось, что внутривенное введение еще опаснее.

Не приходится удивляться тому, что из-за обезвоживания у Чайковского отказали почки. В те времена почечную недостаточность пытались лечить с помощью погружения пациента в горячую ванну. Петр Ильич категорически отказался от применения такого метода. Оказывается, мать композитора тоже умерла от холеры, и произошло это именно в момент погружения в ванну. Но метод к безнадежному пациенту все же применили. Правда, в 3 часа ночи 25 октября композитор скончался.

Существует еще конспирологическая версия, что никакой холеры не было, а Петр Ильич покончил жизнь самоубийством с помощью яда.

"На похоронах Чайковского присутствовали представители Дома Романовых. В какой-то степени это тоже опровергает слухи об опале композитора, из-за которой он, якобы, покончил с собой", - заключил специалист Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться