издается с 1879Купить журнал

Ученые раскрыли рецепт "элитного" алкоголя египетских царей

03 апреля 2025

За несколько веков до того, как в Египте появились фараоны, представители местной элиты использовали в своих церемониях густое пиво. Это выяснили ученые Дартмутского университета в Нью-Гэмпшире. Они исследовали фрагменты керамики, найденные на территории археологического памятника Иераконполь, расположенном на юге Египта.

Находки из Иераконполя: сосуд для нагревания сусла (слева) и фигурка женщины, взбивающей ногами брагу в чане, 3700-3200 гг. до н. э.

livius.org

Находки из Иераконполя: сосуд для нагревания сусла (слева) и фигурка женщины, взбивающей ногами брагу в чане, 3700-3200 гг. до н. э.

Алкоголь египтяне варили около 5,8 тысячи лет назад (между 3800 и 3600 годами до нашей эры), сообщил портал techinsider. Это происходило за 600 лет до того, как Египет был объединен в Раннее царство под при первом фараоне Нармере.

Древнее пиво сильно отличается от современного. Его ингредиентами были пшеница и ячмень - они же используются в пивоварении и сегодня. Но египетский напиток был очень густым, больше похожим на кашу, скорее всего, сладковатым на вкус и с низким содержанием алкоголя.

Исследователи также изучили мелкие кристаллы, известные как "пивные камни" или оксалат кальция, которые представляют собой разновидность накипи, образующейся в результате химических реакций и продолжающей быть проблемой для современных пивоваров.

Наличие растительного материала в осадке свидетельствует о том, что пивное сусло было отфильтровано для удаления шелухи злаков.

Ученые полагают, что пиво пили представители элитных слоев. Его транспортировали в шестилитровых сосудах. Их фрагменты были найдены в районе, который археологи определили как древняя пивоварня, а также на кладбищах.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться