На территории Национального парка Тикаль в Гватемале археологи обнаружили редкий алтарь, украшенный изображением бога бури. Находка удивительна тем, что алтарь создан в традиции Теотиуакана - могущественного города-государства, находившегося в сотнях километров к северо-западу, на территории современной Мексики, сообщает Phys.org со ссылкой на исследование в журнале Antiquity.

cambridge.org
Современный вид алтаря и его реконструкция. Справа - предметы, связанные с Теотиуаканом, найденные рядом с алтарем.
Это один из самых ярких следов древних контактов между двумя мощными цивилизациями - майя и теотиуаканцами.
Алтарь датируется концом IV века н. э. Его поверхность покрыта известняком и росписями, одна из которых изображает фигуру в головном уборе с перьями, с миндалевидными глазами и характерными чертами, свойственными образу бога бури из Теотиуакана. Высота алтаря - около метра, длина - два метра.
Рядом с алтарем археологи нашли останки трех детей, погибших в возрасте до четырех лет. Вероятно, их принесли в жертву - в Теотиуакане человеческие жертвоприношения были частью ритуалов, особенно связанных с божествами погоды и урожая. Внутри самого алтаря нашли ребенка, похороненного в сидячей позе - это редкость для майя, но характерная черта погребального ритуала Теотиуакана. Также рядом был найден взрослый с копьем из зеленого обсидиана - оружием, типичным для воинов Теотиуакана.
Всё указывает на то, что алтарь создавался в стилистике Теотиуакана, и скорее всего - его мастерами. Это не просто обмен символами, это - культурная экспансия. Или даже оккупация.
История двух городов сложна. Тикаль - один из крупнейших городов майя, существовал около 2400 лет. Теотиуакан, крупнейший мегаполис доиспанской Америки, располагался более чем в 1000 километрах от Тикаля, на территории нынешней Мексики. В свое время его называли "городом богов": он поражал масштабами, храмами Солнца и Луны, мощной армией и влиянием, которое простиралось далеко за пределы его стен. Его культура оставила след даже там, куда, казалось бы, он не мог добраться.
Исследование началось в 1960-х годах, когда археологи нашли камень с хорошо сохранившимся текстом, в общих чертах описывающим конфликт между Тикалем и Теотиуаканом. Ключевым моментом в их отношениях считается 378 год н. э., когда, согласно текстам на камне, в Тикале был свергнут правитель, а на его место поставлен марионеточный лидер, лояльный к Теотиуакану. Археологи уверены: за переворотом стояли чужеземцы с запада.
Чуть позже исследователи обнаружили в Тикале уменьшенную копию цитадели Теотиуакана, скрытую под землей. Это говорит о том, что в какой-то момент Теотиуакан не просто влиял на Тикаль, но фактически контролировал его.
Интересно, что спустя несколько поколений этот алтарь и прилегающие здания не разрушили, не перестроили, как было принято у майя. Их просто засыпали и оставили - как будто хотели спрятать. Ученые считают, что такое "захоронение" было осознанным жестом: может быть, это был способ избавиться от болезненной памяти о вмешательстве чужаков.
“Это место стали воспринимать почти как проклятое, как запретную зону”, — говорит один из авторов исследования Эндрю Шерер.
Со временем Тикаль оправился от переворота, снова набрал силу и стал доминирующей державой в регионе. Но воспоминания о вмешательстве Теотиуакана - чужого, могущественного, грозного - остались в культуре, архитектуре и ритуалах.
История до боли знакомая: великая держава вторгается в процветающую землю, чтобы прибрать к рукам ее богатства.
“Все знают, что случилось с цивилизацией ацтеков после прихода испанцев, — говорит соавтор статьи Стивен Хьюстон. - Наши находки свидетельствуют о том, что эта история стара как мир. Правители центральной Мексики вторглись в мир майя, потому что считали его местом невероятного богатства, там были тропические птицы с необычным оперением, нефрит и шоколад. Для Теотиуакана это была земля молока и меда”.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем