В Институте археологии РАН изучают уникальный клад, датированный последней четвертью X века, в котором содержались серебряные украшения и монеты. Он был обнаружен при раскопках на Софийской стороне Великого Новгорода.

Институт археологии РАН
Клад был найден осенью 2024 года во время раскопок перед строительством жилого дома на улице Воздвиженской.
Клад, получивший название "Воздвиженский", стал четвертым и самым крупным по весу серебра и количеству предметов среди кладов, найденных в ранних культурных горизонтах Новгорода. Он насчитывает около 1900 предметов - около 1800 целых и фрагментированных серебряных монет и более 80 украшений из серебра. Общий вес находки - около 3 килограмм. Ранее на Троицком и Неревском раскопах археологи находили лишь от 11 до 101 монеты и от 600 до 811 обрезков и обломков.
Заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков отметил, что обнаружение подобного комплекса монет и украшений первых десятилетий существования города - событие абсолютно исключительное. Он предполагает, что клад, который так и не забрал владелец, может быть связан с какими-то трагичными событиями, которые произошли в то время в Великом Новгороде. Какими именно - ученым предстоит выяснить.
Как уточнили в Институте, уникальная находка ждала археологов в небольшом раскопе, названном "Воздвиженским". В него попала центральная часть усадьбы XII-XV веков. Ученые уже определили, что обнаруженные артефакты говорят о высоком благосостоянии и нерядовом статусе местных жителей. В числе таких находок - свинцовые актовые печати, товарные пломбы, металлические украшения костюма, серебряный новгородский денежный слиток, обнаруженный внутри жилой постройки XIV века, а также берестяная грамота No 1203, находившаяся в слоях XII века.
Большая часть монет из клада была отчеканена на монетных дворах Ближнего Востока и Центральной Азии. В их числе - куфические дирхамы Арабского халифата, выпущенные в Багдаде, Амиде, Аль-Джазире и других местах на территории современных Ирака, Ирана, Турции, Сирии и Афганистана. Археологи также нашли дирхамы амиров из среднеазиатской династии Саманидов, выпущенные при всех законных правителях. Именно эти монеты позволили определить, когда именно был закопан клад. Самый "младший" дирхам датирован 974/975 годами.
Кроме этого, ученые обнаружили подражания куфическим дирхамам, отчеканенные на территории Волжской Булгарии - в Х веке она была посредником в торговле государств мусульманского Востока с Древней Русью и сопредельными землями. Также, помимо куфических монет, в кладе был германский денарий императора Оттона I (936-973) и девять византийских милиарисиев. Эти монеты использовали как привески: на них были приклепаны ушки для прикрепления к ожерельям, либо элементам костюма.
В числе найденных украшений - стеклянные и одна хрустальная бусины, бронзовая позолоченная подвеска и 72 предмета из серебра: перстень, украшенное зернью височное сольцо, 16 одинаковых сферических пуговиц. Также в клад попали части ожерелий: большой крест скандинавского типа, шесть широкорогих лунниц разных размеров, подвески с тисненым орнаментом и филигранным накладным декором, а также 40 бусин разных форм. Все это сделано из высокопробного серебра руками мастеров высокой квалификации.
Ученые предполагают, что это могут быть остатки двух или трех ожерелий, а сам клад - семейное "сокровище". В составе одного убора находились предметы, связанные со скандинавским и восточнославянским кругом древностей.

Один из самых интересных найденных предметов - серебряный крест "скандинавского типа" с расширяющимися к концам ветвями с тремя дисками на концах. Такие кресты были распространены в Скандинавии и на Руси со второй половины X века и продолжали бытовать в древнерусских землях до XII века. По словам директора Института археологии РАН Николая Макарова, контекст находок указывает на связь этих предметов с социальной элитой и военно-торговой средой. "Крест Воздвиженского клада говорит о появлении христианских предметов в Новгороде до официального принятия крещения Владимиром и их первоначального бытования среди знати, местного, новгородского, происхождения или входившей в княжеское окружение".
Клад был найден осенью 2024 года в результате спасательных раскопок перед строительством жилого дома на улице Воздвиженской. Это особое место для Новгорода. Именно здесь находится территория средневекового Людина конца, а в десяти метрах от раскопа проходила средневековая улица Воздвиженская.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем