Национальный институт антропологии и истории Мексики (INAH) подтвердил ценность археологических находок, сделанных в пещере Тлайокок, в горах Герреро. Примечательно, что открытие совершено при непосредственном участии спелеолога из России.

Екатерина Павлова/INAH
Обнаруженные артефакты могут пролить свет на культуру вымершей цивилизации.
Как сообщается на сайте INAH, свое начало эта удивительная история взяла осенью 2023 года, когда местный гид из общины Каррисаль-де-Браво сопроводил спелеолога из России Екатерину Павлову в пещеру Тлайокок. Россиянка участвовала в исследовательском проекте по картированию данного региона. Обследуя горную местность, путешественники обнаружили скрытый вход в пещеру, внутри которой и совершили открытие, способное переписать часть доиспанской истории Мексики.
В частности, они обнаружили два изящных и два тонко гравированных браслета из ракушек, которые украшали собой сталагмиты. Затем, более тщательно обследовав пещеру, они нашли еще один браслет, гигантскую раковину улитки и несколько черных каменных дисков, похожих на пиритовые зеркала. Некоторые из зеркал были целыми, а другие оказались разбиты на куски.
О своей находке путешественники сообщили местным властям, которые тут же взяли пещеру под охрану. Существовал риск того, что раньше археологов пещеру могут посетить охотники за древними сокровищами.
Группа специалистов INAH прибыла в Каррисаль-де-Браво только в середине марта 2024 года. В ходе детального исследования археологи выяснили, что сталагмиты были искусственно видоизменены еще в доиспанский период. Люди обработали их и придали им более сферическую форму. Ученые предполагают, что данные манипуляции могли быть частью некоего ритуала. Кроме того, археологи обнаружили еще три каменных диска, и на данный момент число таких дисков возросло до 14-ти.

Из описания артефактов следует, что браслеты изготовлены из морских раковин моллюсков вида Triplofusus giganteus. Они украшены символами в форме буквы S - это известные археологам зигзагообразные линии, связанные, предположительно, с божествами или космогоническими концепциями о сотворении мира.
Черные каменные диски пока во многом остаются загадкой. По краям этих дисков имеются небольшие отверстия. Эксперты говорят, что чем-то похожие артефакты ранее находили и в других археологических зонах Герреро, например, на стоянке Эль-Инфьернильо.
Ритуальные артефакты в виде дисков известны у культуры уастеков. Но в этом случае найденные предметы, вероятно, принадлежали другой древней культуре. Анализ артефактов показал, что в пещере их оставили в постклассический период (950-1521 гг. н.э.), когда данный регион был заселен народом тлакотепеуа. Ныне эта этническая группа считается вымершей, сведений о ней практически нет. О народе тлакотепеуа ученые знают по историческим испанским хроникам XVI века, где упоминается об их присутствие в этом регионе.
Так что обнаруженные артефакты могут пролить новый свет на культуру вымершей цивилизации, на ее ритуальные практики и, возможно, на торговые связи.
Стоит добавить, что община Каррисаль-де-Браво находится на высоте 2397 метров над уровнем моря. Современные местные жители являются потомками кочевого народа науа, который прибыл на эти земли, вероятно, уже после исчезновения тлакотепеуа.
"Этот "запечатанный мир" дает нам понять, что древние жители воспринимали пещеры как порталы в подземный мир или как священные пространства, связанные с землей и божественным", - объяснил археолог Рейес Альварес из Центра INAH в Герреро.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем