издается с 1879Купить журнал

Скрытые смыслы украшения обедов Екатерины II раскрыли эксперты

11 апреля 2025

Истории пребывания Екатерины II в Москве посвящена выставка "1775 год. Триумф Екатерины. Публичное и личное" в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А.В. Щусева при поддержке Минкультуры РФ. В скульптурной композиции - украшении парадных обедов императрицы есть некоторые аллегории.

Сюрту де табль - настольное украшение для парадной сервировки, создали на Мейсенской фарфоровой мануфактуре около 1751 года.

t.me/archmuseum

Сюрту де табль - настольное украшение для парадной сервировки, создали на Мейсенской фарфоровой мануфактуре около 1751 года.

Выставка является частью кросс-проекта Музея архитектуры и Музея-заповедника "Царицыно" и посвящена 250-летию завершения победоносной войны с турками и заключения Кючук Кайнарджийского мира. В "Царицыно" рассказывают о праздновании победы, поездках императрицы, покупке села Черная Грязь - будущей усадьбы Царицыно, в Музее архитектуры - о личной жизни Екатерины II во дворце.

На выставке демонстрируют некоторые уникальные предметы, которые использовались для парадных обедов. Один из них - сюрту де табль. Это настольное украшение для парадной сервировки, создали его в Мейсенской фарфоровой мануфактуре около 1751 года в честь заключения мирного договора между Норвегией и Швецией. Предмет выполнил модельмейстер Европы Иоганн-Иоахим Кендлер по заказу датского короля, который и стал посредником этого мира.

И в этой многофигурной фарфоровой композиции зашифровано множество символов. Здесь изображены герои древнеримской мифологии, а также символы трех стран: Дании, Швеции и Норвегии. Дания представлена центральным обелиском, увенчанным короной и украшенным символами мира. Это указывает на причастность страны к заключению договора между Норвегией и Швецией при посредничестве датского короля. Среди символов Дании также - путти с пальмовой ветвью в руках и "солнечным ликом", муза истории Клио и парящая Слава с фанфарой, возвещающая о знаковых исторических событиях.

Еще один датский символ - слон, символ главного ордена Дании. Швецию и Норвегию олицетворяют две величественные женские фигуры в коронах и мантиях с рогами изобилия в правой части композиции. Их окружают путти с атрибутами живописи, ваяния, архитектуры и географии, символизирующие процветание наук и искусств.

Этот сюрту де табль в 1754 году приобрел великий князь Петр Федорович. Находилась композиция в Ораниенбауме, где украшала парадные обеды. На этих обедах бывала и его супруга, великая княгиня Екатерина Алексеевна - будущая императрица Екатерина II.

Всего на выставке в Музее архитектуры представлены более 180 предметов из собственных фондов, 14-ти музейных и архивных собраний. Многие графические материалы показываются впервые. А центральный раздел выставки рассказывает о парадоксальной ситуации, сложившейся в Москве к 1770-м годам. Когда императрица решила приехать в Москву, она не могла остановиться ни в одном дворце. Все они находились в упадке.

И тогда в Москве возвели деревянный дворец на Волхонке по проекту Матвея Казакова. Он получил название Пречистенского - по названию улицы Пречистенки, частью которой в то время еще была современная Волхонка. В состав дворца вошли и три близлежащих дома: Михаила Михайловича Голицына, где проживала сама императрица, Лопухиных, где жил Григорий Александрович Потемкин, Долгоруких, где расположился великий князь Павел Петрович с супругой и свитой.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться