Для росписи погребальной маски, обнаруженной в Саккарском некрополе, был использован пигмент из реальгара - ядовитого сульфида мышьяка. По словам ученых, для подобных артефактов греко-римского периода это большая редкость. Исследование опубликовано в научном журнале Heritage Science.

nature.com
Оранжевый слой маски был сделан из ядовитого сульфида мышьяка.
Антропоморфные маски часто использовались в древнем Египте при погребальных обрядах. Они защищали голову усопшего, если мумия будет по каким-то причинам испорчена: для того, чтобы загробная жизнь была вечной, нужно было обеспечить "узнаваемость" покойного. Такие маски применяли при похоронах с 2040-1786 годов до нашей эры (эпохи Среднего царства) до IV века нашей эры.
Маски для мумий, как правило, изготавливали из папируса, либо нескольких слоев ткани из льна. Их склеивали с помощью смолы или животного клея с мелом. Поверхность маски загрунтовывали и расписывали красками или позолотой. Артефакт, найденный шесть лет назад в Саккарском некрополе, изображает женщину. Ученые датировали маску греко-римским периодом.
С помощью электронного микроскопа, рентгеновской дифрактометрии, рамановской и инфракрасной спектроскопии ученые выяснили, что находка включает четыре слоя: два - из льняной ткани с клеящим составом из смолы акации, грунтовку и краску. Последний слой состоял из разных пигментов: оранжевый был сделан из реальгара, синий - из берлинской лазури и египетского синего, красная - из гематита и свинцовых белил, черная - из углерода, желтый - из парареальгара и аурипигмента, зеленый - из смеси желтого и синего.
Оранжевый пигмент из реальгара в чистом виде ранее на египетских погребальных масках ученые не находили. На двух греко-римских масках он был обнаружен в виде смеси с другими компонентами - в частности, узонитом и гематитом. Также впервые на артефакт были нанесены свинцовые белила как один из компонентов краски.

Сульфид мышьяка и другие соединения мышьяка ядовиты и опасны для здоровья. Однако, в древности это соединение широко использовали: не только в окраске погребальных масок, но и для обработки шкур животных. С его помощью удаляли с поверхности кожи волосяной покров. В Античности эти соединения применяли для лечения язв и других кожных заболеваний, дезинфекции ран и депиляции.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем