издается с 1879Купить журнал

Космологическая модель Коперника оказалась на 200 лет старше его самого

16 апреля 2025

Оригинальность космологической модели польского астронома Николая Коперника поставлена под сомнение. Новое исследование показало, что она подозрительно похожа на модель мусульманского астронома XIV века Ибн аш-Шатира. Как сообщает Phys.org, исследование провели ученые из Университета Шарджи. В нем описаны результаты сравнительного анализа главного труда Николая Коперника с трудами мусульманского астронома XIV века Ибн аш-Шатира.

Ян Матейко, "Коперник. Беседа с Богом", 1873 г.

Ягеллонский университет

Ян Матейко, "Коперник. Беседа с Богом", 1873 г.

Коперник - знаменитый польский астроном, живший в XVI веке. Считается, что он одним из первых европейских ученых создал теоретическую модель устройства нашей Солнечной системы. Согласно ей, Солнце является центром Солнечной системы, хотя в те времена было принято считать, что центром Вселенной является Земля, а Солнце и другие звезды и планеты вращаются вокруг нее.

Идея Коперника вошла в историю как гелиоцентрическая модель и прославилась потому, что бросила вызов общепринятой на тот момент теории устройства мира. Последняя базировалась еще на идеях Аристотеля и Птолемея, которые считали, что Земля находится в центре Вселенной. Однако новое исследование доказывает, что Коперник в основу своей теории мог положить более ранние труды.

Лунная модель Ибн-аль-Шатира, которую Коперник мог заимствовать при составлении своей космологической модели. Фото: Wikipedia

"Ибн аль-Шатир был первым астрономом, успешно бросившим вызов космологической системе Птолемея, согласно которой планеты вращаются вокруг Земли, - считает ведущий автор исследования доктор Салама Аль-Мансури. - Он исправил неточности теории Птолемея примерно за два столетия до Коперника".

О том, что Коперник "заимствовал" труды ученых и астрономов, которые жили задолго до него, известно давно. Однако впервые в его трудах выявлено столь большое сходство с предшествующей работой.

Ибн аль-Шатир был видным ученым, инженером, математиком и астрономом, работавшим в должности хронометриста в мечети Омейядов в Дамаске, Сирия.

Сохранившиеся рукописи говорят о том, что астрономия Ибн аш-Шатира ставила в центр мира именно Солнце. Он продвигал идею о том, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца.

"Астрономические рукописи Ибн аш-Шатира, особенно его работа "Нихаят ас-Сул", демонстрируют планетарные модели, которые предшествуют и во многом отражают те идеи, которые позднее предложил Коперник", - говорит профессор Месут Идриз, один из руководителей исследования.

Упомянутая работа "Нихаят ас-Сул", название которой переводится как "Окончательный поиск исправления принципов", - это главный астрономический трактат Ибн аш-Шатира. В нем он исправляет птолемеевскую модель.

Можно предположить, что в распоряжении Коперника имелся экземпляр этого труда. Но ведь нельзя исключать и того, что польский астроном не знал об этом труде, а создал свою модель самостоятельно, только произошло это на два века позже.

Профессор Идриз признает сложность процесса изучения исторических астрономических рукописей, поскольку для этого необходимо "уникальное пересечение знаний", в том числе свободное владение арабским и персидским языками, чем вряд ли мог похвастать Коперник.

В то же время выявленные параллели между двумя астрономическими текстами указывают на практически идентичные расчеты и их результаты. Это позволяет допустить, что Коперник адаптировал труд Ибн аш-Шатира при разработке своей модели.

Авторы нового исследования, впрочем, высказываются очень осторожно. С одной стороны они пишут, что гелиоцентрическая модель была все-таки собственным изобретением Коперника, но с другой стороны подчеркивают, что теория Коперника напрямую опирается на лунную модель Ибн аль-Шатира, называя их почти идентичными.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться