В 1954 году бывшая французская колония Вьетнам была временно разделена по 17-й параллели на два государства - Южный Вьетнам и Северный.

РГАКФД
Курсанты Вьетнамской народной армии с советским преподавателем на аэродроме.
Первый из них США рассматривали как форпост против влияния СССР в Индокитае. В Южном Вьетнаме и началась в 1960 году "Вьетнамская война" - первоначально как партизанская гражданская. В 1965 году она переросла в полномасштабные боевые действия Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) против коалиционных сил (Австралии, Новой Зеландии и Южной Кореи, а позднее Филиппин и Таиланда) под руководством США. Через десять лет всё закончилось свержением проамериканского южновьетнамского режима и объединением страны.
Кино- и фотодокументы из собрания РГАКФФД запечатлели участие советских военнослужащих в военных действиях. Они прекрасно рифмуются со стихами знаменитого советского поэта Константина Симонова, зимой 1970-го побывавшего во Вьетнаме.
- Чужого горя не бывает,
- Кто это подтвердить боится, -
- Наверно, или убивает,
- Или готовится в убийцы...
Первая группа советских военных советников и специалистов прибыла во Вьетнам в апреле 1965 года. Недалеко от Ханоя начали работу два учебных центра, подготовившие вьетнамские 1-й и 2-й зенитно-ракетные полки ПВО. Через год в ДРВ работало 10 учебных подразделений.
Обучение шло через переводчиков, по 14 часов в сутки, и уже к концу июля 1965 года дивизионы двух зенитно-ракетных полков заняли боевые позиции под Ханоем. В боевые расчеты в начальный период входили советские солдаты и офицеры. 24 июля 1965 года ракетным залпом на дальность 10 километров дивизионы майора Ильиных и майора Можаева сбили три самолета США.
В апреле 1966 года из СССР стали поступать истребители МиГ-21 различных модификаций, что позволило создать дивизии ПВО, включавшие зенитные ракетные и зенитные артиллерийские полки с подразделениями связи. Истребительные авиационные и радиотехнические полки подчинялись командующему войсками ПВО и ВВС Вьетнамской народной армии (ВНА). Одновременно в Краснодарском летно-техническом училище шла активная подготовка пилотов для далекой войны. К 1969 году истребительная авиация ДРВ уже состояла из трех полков, вооруженных самолетами МиГ-21 различных модификаций.
Константин Симонов писал о молодых вьетнамских летчиках:
- Те же перегрузки,
- Те же МИГи.
- Только не по-русски
- Читают книги.
- Только вместо хлеба
- Рис рубают.
- Другое небо,
- Война - другая.
- А если - та же?
- И всё за то же?
- Льет трехэтажный
- Вьетнамский дождик.
14 дивизий ВНА были полностью оснащены стрелковым оружием, танками Т-54 с инфракрасным прицелом и 100-миллиметровой пушкой, артиллерийскими системами различных модификаций.
Всего же СССР поставил для ВНА 316 боевых самолетов, 687 танков, более 70 боевых катеров и транспортных судов и другой военно-технической продукции. Все это в значительной степени обеспечило победу ДРВ в 1975 году.
Во Вьетнаме находились в командировке 6359 генералов и офицеров и более 4,5 тысячи солдат и сержантов срочной службы. Безвозвратные потери составили 16 человек. Более 380 советских военнослужащих были награждены орденами и медалями СССР.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем