В семейном архиве жителя Барнаула Юрия Спасенко нашелся бесценный артефакт - воспоминания его отца Василия, записанные в 1975 году. Ранее они считались утраченными. Как уточняет портал "Толк", это настоящий клад, который содержит уникальные описания подвигов советского флота во времена Великой Отечественной войны.

tolknews.ru
Фронтовые фотографии Василия Спасенко.
Василий Спасенко был призван на фронт сразу же после окончания Морской пограничной школы. Он пережил блокаду Ленинграда, участвовал в ее прорыве, проявил себя во время десантных операций. После войны остался во флоте еще на два года. В 1947 году вернулся в село Шилово в Алтайском крае, стал комбайнером-трактористом, занимался восстановлением разрушенного войной хозяйства. В 1948 году Василий женился на любимой девушке, которая родила ему детей.
Для Юрия Спасенко отец всегда был примером мужества и героизма. Во время службы в Южной группе войск в Венгрии он публиковал стихи в газете. Корреспондент издания попросил молодого человека написать личную историю, связанную с войной. А Юрий, в свою очередь, обратился к отцу - так и появилось письмо с воспоминаниями.

Опубликовано оно тогда не было. Воспоминания затерялись при переездах. Через полвека Спасенко обнаружил письмо в старых документах. Теперь это исторический артефакт.
Молодого моряка Василия Спасенко отправили в Третий дивизион Краснознаменного Балтфлота. Он попал в команду катера "Морской охотник" - малого боевого корабля, который должен был искать и уничтожать подводные лодки. Первая же задача - сопровождение канонерской лодки "Красное знамя" - вылилось в боевое крещение для Василия.
Он вспоминал, что через два дня суда обнаружил немецкий самолет-разведчик. Следом за ним прилетели бомбардировщики "Юнкерс-88", которые пытались потопить корабль и канонерскую лодку. Моряки выстояли. После этого команду, в которую входил Василий, направили на эвакуацию флота из Таллина в Кронштадт. По воспоминаниям Спасенко, из порта вышло 225 кораблей и судов Краснознаменного Балтийского флота, вместе с флагманом - крейсером "Киров". По пути многие корабли затонули. За этот переход Василий Спасенко был удостоен первой награды - медали "За боевые заслуги".
"Немцы направили подводные лодки, торпедные катера и авиацию в узкий перешеек Финского залива, а артиллерия могла простреливать с двух сторон, то есть мы попали в перекрестный огонь. Вокруг были минные поля, свернуть было некуда. И вот начался бой", - рассказал фронтовик.
Также он описал в письме еще один случай, когда смерть буквально "дышала ему в затылок". Сторожевой корабль, где служил Спасенко, вместе с другими судами зашли в бухту, где они налетели на немецкую подводную лодку. Пришлось давать задний ход и бомбить противника. За эту операцию моряка наградили орденом Красной Звезды.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем