В Государственном историческом музее 30 апреля начнет работу выставка "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", которая станет ключевым выставочным проектом юбилейного года. Об экспонатах выставки, работе с рассекреченными документами рассказал на "Деловом завтраке" в "Российской газете" руководитель Росархива Андрей Артизов.

РИА Новости
35-й президент США Джон Кеннеди был застрелен 22 ноября 1963 года в Далласе.
В ходе разговора главе Росархива был задан вопрос, касающийся убийства президента США Джона Кеннеди в 1963 году. Недавно президент США Дональд Трамп принял решение рассекретить материалы о расследовании этого дела, хранящиеся в Национальном архиве США. Теперь общественности стали доступны более 80 тысяч страниц, касающихся одного из самых резонансных преступлений XX века. Ли Харви Освальд, считавшийся убийцей Кеннеди, жил в Советском Союзе почти 2,5 года - с октября 1959 года по май 1962 года. Не планирует ли Росархив обнародовать документы, связанные с личностью Освальда или его жизнью в СССР?
Оказалось, такая работа ведется. Освальд попал в СССР в 19 лет по туристической визе и выразил желание получить советское гражданство, но его просьба была отклонена. Он отказался от своего американского паспорта и совершил попытку самоубийства. В январе 1960 года Освальду разрешили остаться в стране, но сообщили, что жить он будет в Минске. Здесь он работал регулировщиком аппаратуры на радиозаводе имени Ленина, познакомился с женой Мариной Прусаковой и стал отцом. В июне 1962 года Ли Харви Освальд вернулся в США из Советского Союза вместе с женой и дочерью.
Андрей Артизов сообщил, что еще до выборов Трампа в прошлом году Росархив начал собирать материалы, связанные с убийством Кеннеди и советско-американскими отношениями. "Мы решили поднять в отечественных архивах материалы, связанные с этим преступлением, и начали готовить публикацию под названием "Убийство Кеннеди и советско-американские отношения". В ней будет много рассекреченных документов. Редколлегию возглавляет председатель РИО С. Е. Нарышкин, в ее состав входят представители МИДа, ФСБ, Комитета госбезопасности Беларуси. Отмечу, что открываются впечатляющие подробности тех трагических событий", - заявил Артизов.
Он отметил, что после убийства, в создавшейся непростой политической обстановке, советское руководство действовало достойно: первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Анастас Микоян посетил Америку, чтобы выразить соболезнования семье Кеннеди. Американцам также были переданы копии документов, касающихся Освальда. Несмотря на попытки некоторых политиков Вашингтона использовать его пребывание в СССР для обвинения Москвы, советская сторона сумела отстоять свою позицию.
Джон Кеннеди, 35-й президент США, был застрелен 22 ноября 1963 года в Далласе. Кеннеди смертельно ранили выстрелом из винтовки, когда он вместе со своей женой Жаклин ехал в президентском лимузине по Элм-стрит.
По официальной версии, убийство совершил Ли Харви Освальд, который произвел три выстрела из окна шестого этажа школьного книгохранилища. Освальд отрицал свою причастность. Через два дня после задержания, во время конвоирования из полицейского участка Далласа, он был застрелен владельцем местного ресторана Джеком Руби.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем