издается с 1879Купить журнал

Страшные опыты в "Заксенхаузене" - рассекречен допрос коменданта концлагеря

10:46

ФСБ рассекретила признательные показания коменданта концлагеря "Заксенхаузен" штандартенфюрера СС Антона Кайндля. Это сделали к 80-летию освобождения 22 апреля 1945 года частями 1-го Белорусского фронта Красной Армии концентрационного лагеря.

Штрафная рота заключенных лагеря и Кайндль перед советским военным трибуналом в Берлине в 1947 году.

ЦОС ФСБ/wikipedia.org

Штрафная рота заключенных лагеря и Кайндль перед советским военным трибуналом в Берлине в 1947 году.

Копия протокола допроса от 20 декабря 1946 года содержит 39 страниц. В них - признательные показания 44-летнего бывшего коменданта. Читать эти признания страшно. Он отмечает, что "Заксенхаузен" занимал особое положение среди лагерей смерти нацистской Германии. Здесь содержали наиболее серьезных политических противников фашизма, государственных деятелей Франции, Чехословакии, Австрии, Голландии, глав правительств и министров этих стран еще до их оккупации немецкой армией.

В годы войны ежемесячно в концлагерь доставляли до 150 человек. Расстреливали в специальной комнате или вешали на механической виселице, а с октября 1943 года построили газовую камеру. Убивали граждан оккупированных территорий, в основном советских людей. В казнях принимал участие и комендант. На допросе он признался, что лично участвовал в уничтожении польской семьи из молодых мужчин 25-30 лет, трех женщин и ребенка 4-5 лет летом 1943 года. Они приняли смерть в газовой камере.

В лагере массово расстреливали русских военнопленных. Их приводили в помещение, замаскированное под кабинет врача. Там были приспособления для измерения роста, таблица для проверки зрения. Пленного ставили спиной к доске для измерения роста. Из соседней комнаты стрелок через прорубленную в стене амбразуру стрелял человеку в затылок. Чтобы не слышны были выстрелы, включали музыку.

В концлагере проводили многочисленные опыты над заключенными. Это делали с 1942 по 1944 год по приказу Гиммлера и главного врача инспекции концлагерей Германии Лоллинга. Осенью 1942 года в лагерь прибыл химик-техник главного управления криминальной полиции Витман. Он намеревался испытать новый образец гранаты. Ему выделили специальное помещение и доставили туда двух русских заключенных. Гранату в комнату с русскими военнопленными бросил ассистент Витмана.

Кроме этого, на заключенных испытывали мази от ожогов, предварительно нанеся на тело ожоги фосфором, яды.

Военный трибунал 1947 года в Берлине приговорил Антона Кайндля к пожизненному заключению с отбыванием каторжных работ. Было отмечено, что за время, которое он был комендантом концлагеря, там убили свыше 42 тысяч заключенных, "Заксенхаузен" превратили в лагерь смерти. 31 августа 1948 года Кайндль умер в Воркутинском лагере МВД.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться