издается с 1879Купить журнал

Русский медведь разорвал самурайские традиции

23 апреля 1965 года Хабаровск и Ниигата установили побратимские связи, которые не разорвала даже санкционная политика Японии последних лет

00:01

Начало побратимской дружбе городов было положено в тяжелые годы Второй мировой войны, когда власти и жители английского Ковентри, жестоко пострадавшего от бомбардировок люфтваффе, обратились к защитникам и жителям героического Сталинграда. В приветственной телеграмме было выраженно глубокое восхищение их мужеством, сделано предложение установить дружественные отношения. И в 1944 году лежавшие в руинах Ковентри и Сталинград стали первыми породнившимися городами. А вскоре это движение стало массовым. Уже в 1957 году представители побратимов создали Всемирную федерацию, а в1964-м советские побратимы объединились в Ассоциацию по связям советских и зарубежных городов.

Указатель городов-побратимов Хаюаровска. Фото: DVHAB.RU

Но в дружбу Хабаровска и Ниигаты вмешалась еще и стихия.

16 июня 1964 года на западном побережье крупнейшего японского острова Хонсю произошло сильное землетрясение с магнитудой 7,5 балла по шкале Рихтера. От подземного толчка все здания в Ниигате устояли, но через несколько минут на улицах возникла паника. На огромной скорости к порту приближалось цунами, породившее волны высотой от 3 до 5 м. От их катастрофического удара серьезно пострадали портовые сооружения, затонули суда в акватории.

Но это было только начало.

Пока горожане приходили в себя от ужаса, последовал новый подземный толчок. Здания, выдержавшие первый напор стихии, были разрушены до основания. А через три часа третий удар завершил картину разрушений - свыше двух тысяч зданий были стерты с лица земли. К тому же от коротких замыканий в домах и взрывов цистерн с нефтью возникли сильнейшие пожары. Жертвами стихии стали всего 28 человек, и это можно отнести к чуду…

Одними из первых на помощь пострадавшим пришли соседи-хабаровчане, направив в Ниигату тысячи кубометров строительной древесины - незаменимой в те дни. А 23 апреля 1965 года было подписано "Соглашение об установлении побратимских связей" между Хабаровском и Ниигатой. С этого момента сотрудничество не прекращалось ни на один день.

Декларацию об установлении побратимских отношений подписывают председатель Хабаровскогогорисполкома Ю.В. Домнин и мэр Ниигаты Ватанабэ Котаро. 1965 год Фото: Архив Тихоокеанского государственного университета

Вот уже полвека бизнесмены из Ниигаты регулярно участвуют в работе Международной выставки "Приамурская торгово-промышленная ярмарка", которая проходит в Хабаровске каждую осень. А представители хабаровского бизнеса участвуют в ежегодных японских выставках "Продукты и цветы" и "Бизнес - Мессе". Знаменательно, что хабаровский аэропорт - главный транспортный хаб российского Дальнего Востока, получил статус международного именно после установления прямых регулярных рейсов с Ниигатой. Возникла и Ассоциация глав администраций городов Дальнего Востока и Сибири и мэров городов Японии, которую с момента создания и по настоящее время возглавляют мэры Хабаровска и Ниигаты.

Встреча представителей городов Хабаровска и Ниигата (Япония). Хабаровск. 1965 год Фото: Шкулин Н.Н. / Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова

Широки и культурные связи между городами-побратимами. Регулярно проводятся живописные и фотовыставки, обмены художественными коллективами. Постоянно проводятся турниры по гимнастике, волейболу, баскетболу, настольному теннису, бейсболу, дзюдо, легкой атлетике.

Именно со спортом связан курьезный случай во время проходившего в городах Японии чемпионата мира по футболу в 2002 году. Один из ключевых матчей между сборными Бразилии и Бельгии проходил как раз в Ниигате. В ознакомительном сюжете об этом японском городе юный российский корреспондент поведал, что ему бросилось в глаза изображение разъяренного медведя - символ агрессивного самурайского духа. Коллеге было невдомек, что это белогрудый уссурийский мишка с герба Хабаровска…

Юные футболисты пионерлагеря "Чайка" с японскими сверстниками из города побратима Ниигата. Хабаровск, завод "Дальдизель", 1988 год Фото: Музей истории города Хабаровска

Характерно, что в отличие от ряда североамериканских и европейских городов ни один из японских городов-побратимов не приостановил своих добрососедских взаимоотношений с российскими городами после февраля 2022 года. Потому что эта дружба - проверена временем.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться