Первый из россиян, вышедший на берега Тихого океана, основавший там русское поселение и построивший первые корабли тихоокеанского флота остался в тени знаменитых отечественных землепроходцев.

Иван Москвитин.
Иван Юрьевич Москвитин оставил минимум сведений о собственной жизни, начиная с даты рождения - "около 1600 года". Судя по фамилии, он появился на свет в Москве или ее ближайших окрестностях. А начал государеву службу в Сибири простым казаком в Томском остроге. В 1636 году оттуда на Дальний Восток для исследования новых земель и поиска "иноверцев", не обложенных ясаком, вышел отряд из 50 казаков под руководством казачьего атамана, сына боярского Дмитрия Епифановича Копылова. Был среди них и Москвитин.
В 1637 году экспедиция достигла Якутска. В мае 1638-го в устье реки Майи отряд впервые встретился с аборигенами дальневосточных земель - эвенами Охотского побережья, которые рассказали им о наиболее удобном пути с Алдана к Ламскому (ныне Охотскому морю). И о существовании на дальнем юге, за хребтом, серебряной горы. Судя по всему, речь шла о горе Оджал в низовьях Амура. Это были самые ранние сведения полученные русскими о Приамурье и его богатствах.
Атаман Дмитрий Копылов возложил на Ивана Москвитина обязанности руководителя разведывательной экспедиции из тридцати человек, которая должна была исследовать новые земли и достичь морского побережья.
Около 200 километров по реке Майе казаки Москвитина шли на плоскодонном дощанике. В устье реки Юдомы путешественникам пришлось построить две байдары для того, чтобы подняться к истоку реки. Затем - переход через открытый ими же перевал Джугджур и постройка нового струга для сплава по реке Улье. За восемь суток казаки спустились на нем до водопадов, обошли опасный участок - и соорудили новое транспортное средство, способное вместить двадцать-тридцать человек…
Поражает легкость и быстрота, с которой простые русские люди строили из подножных материалов различные средства передвижения и все, что нужно для жизни!
В августе 1639 года казаки Москвитина вышли на побережье Ламского (Охотского) моря. Русские люди впервые увидели Тихий океан, причем, скорость передвижения отряда была очень высокой - они достигли Охотского моря за два месяца. Здесь москвитинцы решил остановиться на зимовку - и построенный ими острожек стал первым русским поселением на берегах Тихого океана. Здесь землепроходцы провели два года, активно продвигаясь вдоль береговой линии на север и юг.
За зиму 1639-1640 годов казаки Москвитина построили два крепких семнадцатиметровых коча с мачтами. Новые суда позволили им выйти в открытое море. Это были первые корабли русского тихоокеанского флота. А в апреле 1640 года начался важнейший этап экспедиции. Землепроходцы вместе с проводником-эвеном вышли в море и взяли курс на юг. Они преодолели почти весь западный гористый берег Охотского моря, побывали в устье реки Уды, обошли с южной стороны Шантарские острова.
При этом был изучен берег протяженностью 1,2 тысячи километров. Москвитин составил географическое описание этих земель, известное как "Роспись рекам и имяна людям, на которой реке которые люди живут". В этом документе много внимания уделено этнографии и хозяйству открытых территорий. Однако дойдя до Сахалинского залива, экспедиция вынуждена была повернуть обратно на север, - закончились продукты, к тому же сбежал проводник. Да и местное население - нивхи были настроены к пришельцам весьма враждебно. Весной 1641 года, вновь перевалив через хребет Джугджур, Иван Юрьевич Москвитин вернулся в Якутск. По возвращении его повысили в звании до пятидесятника. А казаки, ходившие с ним в поход, получили наградные от 2-х до 5-ти рублей да по куску сукна.
Поход Ивана Москвитина стал одним из самых весомых событий в российской географической истории и предоставил возможность оценить пределы земли российской. Было открыто Охотское море, преодолено около двух тысяч верст побережья. Иван Юрьевич первым увидел Удскую губу, Шантарские острова и Сахалинский залив, открыв дорогу большому числу русских землепроходцев.
Летом 1647 года в звании казачьего атамана Москвитин вернулся в Томск. Сведения о последних годах его жизни, прервавшейся 31 января 1671 года, неясны.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем