Пятнадцать дней и ночей - с 28 июля по 11 августа 1957 года - Москва была столицей, как говорили тогда, юности земного шара. Кажется, весь мир прислал сюда своих представителей. И это было на самом деле: на VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов приехали 34 тысячи гостей из 131 страны, около 70 тысяч юношей и девушек из союзных республик Советского Союза. В пресс-центре были аккредитованы две тысячи журналистов.

РГАКФД
Адам Рихард, Гарсиа ла Веласко и Рода Таафик на празднике девушек. Москва, август 1957 г. Фотографы А. Агапов, Д. Шоломович.
Праздник открылся грандиозным многокрасочным автомобильным парадом, который стартовал от площади перед ВСХВ, прокатил по центральным улицам столицы и завершился на Центральном стадионе им. В. И. Ленина, где состоялось торжественное открытие VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Два миллиона москвичей восторженно приветствовали гостей фестиваля на улицах города. Автобусы и машины, над которыми реяли флаги почти всех стран мира, напоминали корабли, медленно плывущие по фарватеру.
Программа фестиваля была обширной и многообразной. Спортивные соревнования. Сотни концертных выступлений. Десятки театральных спектаклей. Встречи по интересам и встречи по профессиям. Конкурсы. Семинары. Выставки. Экскурсии... Свыше двухсот площадей, улиц, скверов, бульваров столицы стали местами празднеств, засверкали праздничными огнями иллюминации.
Пожалуй, никогда ещё Москва не слышала такого многоязычия, не видела такого разнообразия и разноцветья одежд. Белоснежные бурнусы арабов, лёгкие перья на шапках польских шахтёров, лиловые и фиолетовые сари индианок, светлые рубашки чехов, соломенные фески албанцев, красные шапки норвежцев, веера и шёлковые кимоно японок.
И всюду, куда бы вы ни попали в течение двух фестивальных недель - на бурлящих живым потоком улицах, в наполненных музыкой парках, в гостиницах, где располагались делегаты, в концертных залах и театрах, в цехах московских заводов и на полях подмосковных колхозов, в университетских аудиториях на Ленинских горах, - на десятках языков чаще всего повторялись слова: "За мир и дружбу", ставшие лозунгом фестиваля. Всюду возникавшие стихийно, горячие дружеские встречи. Москвичи и участники фестиваля обменивались сувенирами, автографами, дружескими рукопожатиями, улыбками и без переводчика прекрасно понимали друг друга.
Трудно даже перечислить события этих двух недель. Это и торжественное открытие III Международных дружеских спортивных игр, которое состоялось 29 июля на Центральном стадионе им. В. И. Ленина в Лужниках. Игры проводились по двадцати трём видам спорта. Самыми массовыми по количеству участников были состязания по лёгкой атлетике, гимнастике, плаванию и спортивным играм. Впервые москвичи увидели состязания по стрельбе из лука.
Это и феерическая цирковая кавалькада, во время которой улицы Москвы превратились в своеобразную цирковую арену. Шествие, в котором принимали участие советские и иностранные артисты, представители спортивных организаций, завершилось большим красочным представлением на стадионе "Динамо".
В Кремле 3 августа состоялся грандиозный бал в честь участников фестиваля, в котором приняли участие около пятнадцати тысяч юношей и девушек, а за день до этого в Парке культуры им. Дзержинского прошёл вечер солидарности с молодёжью колониальных стран.
Более чем из тридцати стран в Москву, на открывшийся в рамках VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов кинофестиваль, было прислано шестьдесят шесть полнометражных художественных фильмов и около ста научно-популярных и документальных кинокартин. Советское киноискусство было представлено на фестивале любимыми многими поколениями кинофильмами "Высота", "Весна на Заречной улице", "Карнавальная ночь".
Шестьсот молодых христиан, участников фестиваля, отправились в Загорск и во дворе Троице-Сергиева монастыря общались с митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем.
В рамках фестиваля прошло сорок семь гала-концертов, шестьдесят семь спектаклей, почти сто цирковых представлений. Традицией фестиваля стали конкурсы, проходившие по основным жанрам сценического искусства: хорового и вокального, народного танца и балета. Ко многим молодым актёрам и исполнителям первое всемирное признание пришло на эстрадах Московского фестиваля.
Подошли к концу пятнадцать фестивальных дней. Остались позади вечера советского балета, подготовленные силами театров Ленинграда, Тбилисского театра оперы и балета и Ленинградского хореографического училища, студенческий карнавал около МГУ на Ленинских горах. День девушек, проходивший в Центральном доме Советской армии, парке ЦДСА и в Центральном театре Советской армии, закладка парка Дружбы в Химках, многочисленные встречи по профессиям, завершившиеся большим Праздником труда на территории ВСХВ, Водный праздник на Москве-реке у Центрального парка культуры и отдыха, когда на ней стало тесно от байдарок, шлюпок, каноэ...
Наступил последний день фестиваля. Снова, как в день открытия, стадион в Лужниках... Гости разъезжались из Москвы, увозя с собой частицу этого незабываемого праздника юности, наполненного дружбой и взаимопониманием.
Фестиваль дал молодёжи многих стран возможность увидеть Москву, познакомиться с её историческими достопримечательностями, жизнью и бытом советских людей. Он также помог москвичам ознакомиться с национальной культурой стран, направивших своих делегатов на фестиваль.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем