Антропологи, медики и физики из Европы впервые детально изучили находку, сделанную в Австрии в середине XIX века. В результате они описали уникальную методику сохранения тела после смерти без изъятия внутренних органов.

WMP/Aleksander Leydo/Cover Image via Reuters Connect
Внутри брюшной полости мумии присутствовали щепки пихты и ели, обрывки тканей изо льна и пеньки.
Мумия "Высушенного пастора", как ее принято называть, считается одной из самых необычных исторических достопримечательностей австрийской деревни Санкт-Томас-ам-Блазенштайн. Тело Франца Зидлера вон Розенегга - викария местной римско-католической церкви - было погребено на сельском кладбище у церкви в XVIII веке. Умер он, как удалось выяснить, исследуя архивные данные, от туберкулеза в 1746 году. При жизни он активно курил трубку. Именно легочное кровотечение, связанное с вредной привычкой и болезнью, стало вероятной причиной смерти.
В середине XIX века, в рамках реконструкции мест погребения, выяснилось, что тело Франца Зидлера превратилось в мумию. Это привлекло внимание и публики, и ученых. К изучению обстоятельств погребения пастора тогда подключились специалисты со всего мира. Удивительная сохранность останков породила немало гипотез о том, что же ее обеспечило.
В статье, опубликованной в журнале Frontiers in Medicine, специалисты рассказали, что мумия в разное время подвергалась внешнему осмотру экспертов и изучалась даже с помощью рентгеновских лучей. Рентгеновские снимки не позволили выявить внутренней начинки, но указали на округлую структуру в левой нижней части кишечника мумии, что породило слухи, будто внутри трупа находится некая "ядовитая капсула".
Позже выяснилось, что странным предметом, сбивавшем с толку ученых, является стеклянная бусина, похожая на те, что используются для изготовления четок. Изделие, возможно, попало в организм в качестве украшения на ткани, использовавшейся для набивки мумии. Другие подробности работы с телом стали известны после того, как к мумии получили доступ исследователи, обладающие богатым опытом изучения европейских находок. В том числе, знаменитого "альпийского ледяного человека" Этци.
Используя компьютерные томографы, системы радиоуглеродного датирования и методы патологоанатомического анализа, специалисты всесторонне изучили австрийскую мумию. Они выяснили, что внутри ее брюшной полости присутствовали щепки пихты и ели, обрывки тканей изо льна и пеньки. Также там нашли следы оксида цинка. Предполагается, что такая начинка помогла максимально быстро высушить тело викария и не допустить его разложения.

"Все известные протоколы бальзамирования предполагают вскрытие тела, как правило, посредством разреза вдоль передней брюшной стенки. Подобная практика была широко распространена, например, в древнеегипетской мумификации. Здесь использовалась иная методика, через кишку", - отметили исследователи.
Анализ останков раскрыл кое-какие детали биографии священнослужителя: богатый рацион из мяса, зерновых и пресноводной рыбы сменился скудным питанием в период войны за Австрийское наследство.
Ученые пока не могут сказать, что послужило причиной подобной обработки тела Франца Зидлера вон Розенегга. Они напомнили, что еще в древние времена смерть человека всегда была связана с религией и мифологией. Люди верили, что после смерти душа покидает тело и продолжает свой путь в загробном мире, надеялись, что она вернется в свое тело. Именно такие соображения подтолкнули некоторые цивилизации Древнего Востока к созданию одного из важнейших аспектов погребального культа - мумификации тел умерших. В случае с пастором такой подход мог объясняться и его опасным недугом. Люди предполагали, что это поможет избежать распространения инфекции.
Существующие письменные свидетельства указывают на то, что останки священника могли быть мумифицированы для отправки в аббатство на родине священника в Верхней Австрии. Но в силу неясных причин этого не произошло, в результате чего его тело было погребено и затем повторно найдено в деревне Санкт-Томас-ам-Блазенштайн.
Археологи подчеркнули, что аналогов подобной методике в европейской истории не найдено. По их мнению, это свидетельствует о том, что мумификация могла быть выполнена местными жителями, обладавшими специфическими знаниями в области сохранения тел, либо церковными служителями, перенявшими определенные практики, возможно, из средиземноморских регионов.
"Это первый случай документально подтвержденного бальзамирования такого типа. Пока мы не знаем, как часто и где именно это проводилось, хотя предполагаем, что этот тип сохранения использовался гораздо чаще, чем мы могли бы ожидать. То есть, не только в случае с пастором", - заявили ученые, добавив, что рассчитывают на новые подобные находки.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем