издается с 1879Купить журнал

Петр Шелест: "Прошу 9 мая объявить нерабочим днем..."

60 лет назад праздник фронтовикам вернула записка первого секретаря ЦК компартии Украины

9 мая 1945 года советский народ узнал о победоносном завершении Великой Отечественной войны. "В ознаменование одержанных исторических побед Красной армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии", этот день был объявлен днем всенародного торжества - Праздником Победы и нерабочим днем1.

Салют 9 мая 1945 года в Москве.

Б. Иогансон. Праздник Победы 9 мая 1945 года на Красной площади в Москве. 1947 год/РИА Новости.

Салют 9 мая 1945 года в Москве.

Первая годовщина Дня Победы отмечалась торжественно. Генералиссимус И.В. Сталин поздравил страну, по его приказу в Москве, в столицах союзных республик, в городах-героях Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе, а также во Львове и Кенигсберге было произведено 30 артиллерийских залпов. Главные площади городов были ярко украшены. Например, на здание ГУМа на Красной площади впервые были водружены два светящихся ордена "Победа". Офицерам и сержантам, водрузившим Знамя Победы над Рейхстагом, было присвоено звание Героев Советского Союза.

Петр Ефимович Шелест (1908-1996).

Однако уже 24 декабря 1947 года центральные газеты опубликовали новое постановление: "9 мая - праздник победы над Германией объявляется рабочим днем"2. Взамен трудящиеся получили другой выходной день - 1 января, который на тот момент выходным не был.

В историографии не раз высказывалось предположение о том, что понижением статуса Дня Победы И.В. Сталин отреагировал на усиление авторитета участников войны и распространение среди них идей о либерализации советского общества. Вместо всенародного торжества сложился сдержанный ритуал: публикация приказа военного министра (министра обороны), проведение артиллерийского салюта в ряде городов. Глава государства теперь не поздравлял фронтовиков и трудящихся с Праздником Победы.

Это нужно живым

Мало что изменилось и после смерти Сталина. Правда, министр обороны СССР маршал Г.К. Жуков в июне 1955 года обратился в ЦК партии с запиской, в которой предлагал достойным образом увековечить память погибших путем создания мемориалов в Москве, Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе. Впервые стали системно обсуждать физическое состояние захоронений военного времени, вопросы благоустройства уже существующих и открытия новых мемориальных объектов3. Приходило понимание - это нужно не мертвым, это нужно живым. Но приходило слишком медленно. Невнимание к Дню Победы со стороны союзных властей привело к тому, что праздник не отмечался с должным размахом.

Указ об объявлении 9 мая 1945 года нерабочим днем.

С 1963 года началась череда 20-летних годовщин ключевых битв Великой Отечественной войны. В местах ожесточенных боев вырастали новые мемориалы, на предприятиях проводились торжественные митинги, местные газеты широко освещали юбилеи, выпускались памятные марки. Центр на инициативу с мест реагировал сдержанно...

Фронтовики были недовольны таким отношением. Известно, что их возмущенные обращения в великом множестве получали накануне 20-летнего юбилея Победы писатели Константин Симонов и Сергей Смирнов4. Но выразителем низовой инициативы стал первый секретарь ЦК компартии Украины Петр Шелест. В записке от 12 января 1965 года украинский лидер предложил вновь сделать 9 мая нерабочим днем и перенести на этот день военный парад, традиционно проводившийся 1 мая.

Указ об объявлении 9 мая рабочим днем. 1947 год.

Лед тронулся

Именно инициатива Шелеста, который после отставки Н.С. Хрущева получил статус полноправного члена Президиума ЦК КПСС, запустила механизм реализации этих предложений на высшем политическом уровне. Уже 15 февраля 1965 года Секретариат ЦК утвердил первый вариант проекта постановления о праздновании 20-летия Победы, а 30 марта Президиум утвердил постановление "О праздновании 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945 гг.".

В первом пункте объявлялось: "Считать впредь День победы советского народа в Великой Отечественной войне - 9 мая - нерабочим днем"5. Вскоре после этого, 15 апреля, Президиум ЦК принял постановление о переносе военного парада с 1 на 9 мая. 28 апреля 1965 года указ Президиума Верховного совета об объявлении Праздника Победы нерабочим днем был опубликован в "Правде". "Праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" навсегда вошел в число всенародных праздников Советского Союза.

Всесоюзное празднование юбилея сопровождалось массовыми награждениями. Медаль "Двадцать лет Победы" получили все служившие в Вооруженных силах СССР во время войны, а также бывшие партизаны и подпольщики - более 16 млн человек6. Звание Героя Советского Союза было присвоено 15 военачальникам армии и флота, в частности адмиралу С.Г. Горшкову и маршалу Ф.И. Толбухину, а также более 50 офицерам, рядовым, партизанам, подпольщикам. Орденом Ленина и другими орденами были награждены различные воинские подразделения и военные учебные заведения. Кампанию завершило присвоение Москве звания "Город-герой", Брестской крепости - "Крепость-герой", а города-герои Ленинград, Волгоград, Киев, Севастополь и Одесса были удостоены ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Долгожданный парад

Кульминацией юбилейной кампании 1965 года стал парад на Красной площади. Интересно, что накануне его проведения контр-адмирал запаса К.И. Деревянко обратился к высшему руководству СССР с просьбой разрешить принимать этот парад Жукову, по примеру Парада Победы 1945 года. Он утверждал, что такая кандидатура будет с удовлетворением воспринята ветеранами, всем советским народом, а также "напомнит западногерманским реваншистам то, что они стали забывать"7.

Указ об объявлении 9 мая нерабочим днем. 1965 год.

Увы, идея контр-адмирала была отвергнута, Жуков наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея в качестве одного из многочисленных почетных гостей. Во главе парадных расчетов шел участник штурма Рейхстага Герой Советского Союза полковник К.Я. Самсонов со Знаменем Победы (ассистенты - М.А. Егоров и М.В. Кантария). В параде приняли участие около 12 тысяч военнослужащих, были продемонстрированы образцы военной техники, в том числе новейшие межконтинентальные баллистические ракеты - свидетельство советской военной мощи.

"Родина" впервые публикует записку первого секретаря ЦК компартии Украины П.Е. Шелеста, благодаря которой Дню Победы был возвращен статус всенародного праздника.

Записка П.Е. Шелеста о праздновании Дня Победы

  • Центральный комитет
  • коммунистической партии Советского Союза

В последние годы, особенно в связи с приближением 20-ти летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков, в Центральный комитет коммунистической партии Украины и в местные партийные органы республики поступают многочисленные письма и заявления, в которых трудящиеся высказывают пожелания о необходимости более широко и торжественно отмечать День Победы.

Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский принимает парад на Красной площади в Москве. 1965 год. Фото: РИА Новости.

Они также сообщают о том, что в селах и городах Черкасской, Житомирской, Ровенской и других областей республики чтут память героев, рождаются и находят все более широкое распространение новые обряды и обычаи по увековечиванию подвига народа.

Для Советских людей День Победы символизирует итог длительной кровопролитной борьбы, героических подвигов в тылу и на фронте, с ним связана память о миллионах лучших сынов и дочерей Отчизны, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, за счастье Советских людей.

В первые годы после войны день Победы отмечался как всенародный праздник, знаменующий собой второе по значимости событие после свершения Октябрьской революции. Однако после того, как Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года день 9 мая был объявлен рабочим днем, трудящиеся объективно были лишены возможности широко отмечать День Победы. Торжества, связанные с этой датой, фактически были сведены к проведению обычных массово-политических мероприятий, посвященных памятным дням.

Красная площадь. 9 мая 1965 года. Фото: Василий Малышев/РИА Новости.

В этом году все прогрессивное человечество будет отмечать 20-ти летие разгрома фашисткой Германии и освобождения народов Европы от ига гитлеровских поработителей. Учитывая всемирно историческое значение победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и многочисленные пожелания трудящихся республики, Центральный комитет коммунистической партии Украины считал бы необходимым широко отмечать День Победы, использовав его для пропаганды над отживающим свой век строем капитализма, для раскрытия источников силы и непобедимого могущества Советского государства и его армии, показа объективной закономерности победы Вооруженных сил СССР и неизбежности поражения любых агрессоров в войне против стран мировой социалистической системы. Это, на наш взгляд, тем более необходимо, что западно-германские реваншисты бряцают оружием, угрожая миру и безопасности народов, а правительства империалистических держав продолжают занимать преступные позиции в вопросах милитаризации западной Германии.

На трибуне Мавзолея - Победители. Фото: Давид Шоломович/РИА Новости.

Празднование Дня Победы Советского народа способствовало бы воспитанию молодого поколения на революционных и боевых традициях нашего народа, мобилизации трудящихся на успешное претворение в жизнь Программы партии. Было бы целесообразно, по нашему мнению, 9 мая - День Победы объявить нерабочим и проводить именно в этот день в столице нашей Родины Москве, в столицах братских республик и городах-героях военные парады, а 1 мая - лишь демонстрации трудящихся. 9-го мая следовало бы также организовать митинги и торжественные собрания, а на предприятиях, стройках, в колхозах и совхозах, учреждениях, учебных заведениях, в воинских частях - дни памяти погибших, лекции, доклады, беседы, встречи трудящихся с Героями Советского Союза, участниками Великой Отечественной войны, партизанами и героями подполья. На местах выдающихся битв Советской армии с фашистскими захватчиками следовало бы соорудить памятники боевой славы, установить мемориальные доски и памятные щиты, отражающие немеркнущие подвиги героической борьбы с фашизмом, на площадях, в парках, в культурно-просветительных учреждениях оборудовать галереи Героев Отечественной войны, присвоить улицам, площадям, бульварам имена лучших сыном Отчизны, отдавших жизнь во имя победы над врагом с установлением памятных досок с описанием их подвигов.

Центральный комитета коммунистической партии Украины просит Центральный комитет коммунистической партии Советского Союза рассмотреть наше предложение.

Торжественная речь. Фото: Давид Шоломович/РИА Новости.

Секретарь ЦК КП Украины П. Шелест

  • 12 января 1965 года.
  • Резолюция Л.И. Брежнева: Разослать по През[идиу]му и Секр[етариа]ту ЦК.
  • РГАНИ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 583. Л. 186 - 188.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Петр Ефимович Шелест (1908-1996) - родился под Харьковом, после службы в Красной армии работал на харьковских военно-промышленных предприятиях. В 1940 году стал секретарем Харьковского горкома партии по вопросам оборонной промышленности. С началом войны Шелест провел эвакуацию харьковских предприятий на восток. В годы войны Петр Ефимович заведовал отделами оборонной промышленности Челябинского, затем Саратовского обкомов.

После войны - директор Ленинградского, позже - Киевского авиационных заводов. В Киеве Шелест помог конструктору О.К. Антонову внедрить легкий поршневой АН-2 в гражданскую авиацию.

Знамя Победы у Героя Советского Союза полковника К.Я. Самсонова. Ассистенты у Знамени: Герой Советского Союза сержант запаса М.А. Егоров (слева) и герой Советского Союза младший сержант запаса М.В. Кантария. Фото: Давид Шоломович/РИА Новости.

С 1954 года начался стремительный карьерный взлет по партийной линии: возглавил киевский горком, затем обком и наконец в июле 1963 года - ЦК компартии Украины. После свержения Хрущева, в заговоре против которого активно участвовал, вошел в Президиум ЦК КПСС, а в 1966-м - в Политбюро.

В 1972 году переведен на должность зампредседателя Совмина, с 1973 года - на пенсии. Умер в 1996 году, похоронен в Киеве.

  • 1. Правда. 1945. 9 мая N 110. С. 1.
  • 2. Правда. 1947. 24 дек. N 343. С. 1.
  • 3. Попов А.Д., Пивоваров Н.Ю., Сак К.В. Ритмы прошлого: первые годовщины Великой Отечественной войны в советской политике памяти (1945-1965) // Российская история. 2023. N 3. С. 103.
  • 4. Вальтер К. Г. Конструирование памяти о Великой Отечественной войне: празднование 20-летия Победы в 1965 г. Магистерская диссертация. СПб., 2021. С. 20-25.
  • 5. РГАНИ. ф. 3. Оп. 50. Д. 584. Л. 5.
  • 6. Дённингхаус В., Савин А.И. "Смотришь, и Мане, и Тане какой-то "Знак Почета" попадает". Брежневская "индустрия" награждений и советское общество // Российская история. 2014. N 2. С. 127-149.
  • 7. Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы. М., 2001. С. 541-544.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться