издается с 1879Купить журнал

Останки солдата с медальоном-"смертником" нашли в Крыму

08:21

Три поисковых отряда обследовали Мекензиевы горы, где проходил дальний рубеж обороны Севастополя. Около места прошлых раскопок - там в начале мая обнаружили останки двух безымянных моряков - внезапно сделали другие находки.

Бумажный вкладыш, который извлекли из капсулы бойца.

ПО "Крымский рубеж" ДОСААФ России РК.

Бумажный вкладыш, который извлекли из капсулы бойца.

Во время полевого выхода специалисты нашли останки троих бойцов. Двое лежали в небольшой ячейке - в 20 метрах от уже раскопанной ранее территории. Отмечается, что грунт под Севастополем "тяжелый", с большим количеством камней. Это сильно препятствует поискам. Там, где уже не ожидают ничего найти, вдруг обнаруживаются "какие-то следы". Поэтому работы ведутся в несколько этапов.

В этот раз по эмалированной кружке, котелку с инициалами, остаткам шинелей, пуговицам и другим элементам одежды удалось определить, что "похороненные" люди служили в стрелковом подразделении. Вероятнее всего, они погибли в декабре 1941-го, отражая фашистский штурм Севастополя. Напомним, что с 5 ноября того года с подходом основных сил германской армии ожесточенные бои шли на центральном участке передового оборонительного рубежа города, прорвав который противник к 10 ноября блокировал Севастополь с суши. Наступление действиями штурмовых групп фашисты начали на рассвете 17 декабря 1941 года.

Еще одного бойца в рамках нынешних поисков нашли на бруствере. Предполагается, что его останки ранее выбросили из ямы "черные копатели", разыскивающие разные артефакты времен Великой Отечественной войны. Для них добыча - гильзы, любое "железо" и нехитрые вещи солдат. Всевозможные фляжки и котелки затем продают в Интернете.

Как передает газета "Аргументы и факты", в ячейке, где работали поисковые отряды, занимали позиции части 25-й Чапаевской дивизии.

"С начала этого года мы нашли здесь 13 бойцов - моряков и красноармейцев. К сожалению, безымянных. Хорошо, что нас было довольно много, участвовали представители сразу трех отрядов ("Помним", "Азимут", "Наследие"). Расчищать пришлось очень тщательно и осторожно, чтобы не пропустить ни одной мелочи", - рассказал руководитель поискового объединения "Крымский рубеж" ДОСААФ России Республики Крым Александр Ефанов.

По его словам, останки одного из красноармейцев находились в таком положении, будто в момент гибели он сидел на корточках, прислонившись к стене ячейки. Нога у него была перебита. Рядом находился стабилизатор от мины. Но в какое время он здесь оказался, трудно сказать. Тут же располагались четыре невскрытых индивидуальных перевязочных пакета и две стеклянные пипетки. Последние, выразили уверенность специалисты, явно не относятся к таким вещам, которые носят с собой рядовые.

Личные вещи найденных под Севастополем бойцов. Фото: ПО "Крымский рубеж" ДОСААФ России РК.

Второй обнаруженный боец лежал на боку. Есть предположение, что ему оказывал помощь санитар в тот момент, когда обоих "накрыло" во время артобстрела. У одного из них при себе оказался так называемый медальон-"смертник" (в случае гибели воина по записке, находящейся внутри этого медальона, командование части могло получить точные данные о потерях и сообщить о месте захоронения воина его родным). Однако он был пустой. У другого внутри капсулы нашли бумажный вкладыш.

Когда рулончик извлекли, то сильно удивились - он находился практически в идеальном состоянии. Там содержалась следующая информация о бойце: "Хаджалия Леван Захарович, рядовой, 1907 года рождения. Грузинская ССР, город Цхакая".

Между тем в электронных базах Минобороны сведений о солдате не нашлось. Это - редкость, хотя бы как пропавшего без вести красноармейца его должны были отметить в списке потерь. Такое случается: например, если штаб разгромили, и информация просто не поступила. Однако поиски в Интернете помогли найти родственников бойца - накануне 9 мая внук красноармейца опубликовал в одной из соцсетей пост о деде.

Как выяснилось, внук Левана живет в Тбилиси. Он рассказал, что деда активно искали, рассылая запросы. Погибший, кстати, являлся фармацевтом. После мобилизации на фронт он исполнял обязанности медработника в своем подразделении.

Специалисты также напомнили об истории появления медальона-"смертника". В январе 1917 года в Российской империи Николай II подписал указ о введении особых шейных знаков для опознания убитых и раненых. Знак представлял собой медальон из двух половинок, в который вкладывалась пергаментная бумага с данными нижнего чина.

В армии СССР медальоны впервые ввели Приказом Реввоенсовета Союза ССР №856 от 14 августа 1925 года. Комплект состоял из металлической коробочки, пергаментного листка для заполнения личными сведениями, и тесьмы для постоянного ношения на груди.

Уже приказом НКО №138 от 15 марта 1941 года был введен новый тип "смертника", который состоял из черной эбонитовой шестигранной капсулы с резьбой, навинчивающейся на нее эбонитовой крышки и двойного бумажного вкладыша.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться