Святые ворота ярославского Спасского монастыря были построены примерно на столетие позже, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале "Вспомогательные исторические дисциплины".

Журнал "Вспомогательные исторические дисциплины"
Святые ворота, вероятно, появились на столетие позже, чем считалось до сих пор.
Авторы - Андрей Яганов и Екатерина Рузаева из Института археологии РАН, проанализировали источники общепринятой, начиная с публикаций середины XIX века, датировки Святых ворот ярославского Спасского монастыря. До последнего времени считалось, что они могли быть построены в 1516 году, однако теперь датировка может быть пересмотрена.
Ярославский Спасский монастырь - древнейший архитектурный комплекс Верхней Волги, который сохранил ряд интересных памятников начала XIII-XVII веков.
"Но собственно ансамбль, к сожалению, до сих пор не имеет монографического описания, - отмечают авторы научной статьи. - По этой причине исследователи вынуждены черпать исторические сведения из трудов архиепископа Нила и иеромонаха Владимира, которые давно устарели и требуют серьезной корректировки".
В рамках нового исследования ученые проанализировали предыдущие попытки датировки Святых ворот, одного из главных элементов Спасского монастыря. По следам предшественников они изучили источники, на основании которых проводилась датировка.
Общепринятая теория гласит, что ворота построили в 1516 году. Однако оказалось, что письменные источники достоверно ничего не говорят о строительстве ограды или каменных ворот в указанное время. Все найденные "записи" повторяли за монастырскими историографами датировку, которая впоследствии "обросла досужими домыслами, основанными в том числе на фактах из летописной истории Ярославля".
"Таково, например, голословное утверждение о "возобновлении" каменной ограды 1516 года после пожара Ярославля 1536 года "по распоряжению царицы Елены Васильевны (Глинской), матери царя Грозного", - следует из научной работы.
Впрочем, и раньше находились исследователи, которые указывали на бездоказательность подобных трактовок, в частности, на отсутствие до середины XVI века сведений о строительстве каменной ограды в Спасском монастыре. Однако при этом никто не отвергал "незыблемую" датировку ворот 1516 годом.
Теперь ученые, детально изучив исторические письменные источники и поняв, что о дате постройки Святых ворот можно судить только по косвенным свидетельствам начала XVII века, пришли к заключению, что это "сложное архитектурное сооружение, сочетающее в себе функции сторожевой башни и главного входа в монастырь с надвратной церковью, относится к 1620-1621 годам - времени реконструкции южной линии монастырской ограды".
"Этот вывод подтверждает также изучение декора фасадов Святых ворот, которое близко архитектурным решениям церковных памятников Ярославля 1610-1620-х годов", - пишут исследователи.
Таким образом, Святые ворота, вероятно, появились на столетие позже, чем считалось до сих пор. Авторы впервые достоверно реконструировали хронологию строительства ограды Спасского монастыря и предложили экскурс в общую историю появления, бытования и трансформации каменных монастырских оград в XVI-XVII веков.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем