издается с 1879Купить журнал

200-летний дуб погиб в Царском Селе

10:36

В музее-заповеднике "Царское Село" попрощались с одним из старейших дубов. Он рос перед фасадом Александровского дворца два века. Дерево признали аварийным и представляющим угрозу для безопасности посетителей. В музее приняли непростое решение о сносе, заручившись поддержкой КГИОП Санкт-Петербурга.

Главный ствол больше не смог "нести" огромную массу кроны.

t.me/tsarskoe_selo

Главный ствол больше не смог "нести" огромную массу кроны.

По словам главного хранителя парков музея-заповедника Ольги Филипповой, это дерево для многих стало символом долголетия и настоящим древесным экспонатом Александровского парка. Его "лечили" доступными методами. В прошлом году провели повторное обследование, и оно показало, что гниль увеличилась и пораженный главный ствол больше не может "нести" огромную массу кроны. Время неумолимо. Двухвековая история этого дуба завершилась.

Но его место пустовать не будет. Осенью нынешнего года там высадят дуб-преемник, выращенный из желудя именно этого старинного царскосельского дуба. И он станет не только украшением парка, но и символом возрождения.

Кстати, в "Царском Селе" практикуют сбор семенного материала с исторических деревьев. Саженцы-преемники выращивают на территории оранжерейного комплекса. В 2011 году сотрудники музея как раз и собрали семена исторических дубов и передали желуди в оранжерейный комплекс.

Дубы у Александровского дворца появились в первой половине XIX века. Их посадил дворцовый садовник Федор Лямин. Мастер задумал эту посадку как композицию из одиночных и разреженных групп. Пара росла напротив симметричных полукруглых крылец дворца, но один дуб удалили раньше.

Дуб посадил дворцовый садовник Федор Лямин в первой половине XIX века. Фото: t.me/tsarskoe_selo

А вообще в трех парках музея более 10 тысяч исторических деревьев. Каждое пронумеровано, у наиболее ценных есть специальные "древесные паспорта". Деревья-старожилы проходят профилактические обследования с применением компьютерной томографии стволов и корневых систем.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться