издается с 1879Купить журнал

Рука от скульптуры, которую раскопали в Москве, стала экспонатом музея

10:55

В Музей быта советских ученых, который находится рядом с Курчатовским институтом в Москве, передали руку скульптуры теннисистки, которая находится в соседнем квартале. Статую откопали в прошлом году во время благоустройства двора и отреставрировали. Правда, скульптору пришлось создать новую руку, так как отломанную было невозможно прикрепить обратно. Так рука и стала экспонатом музея.

Торжественная передача руки в Музей быта советских ученых.

предоставлено Дарьей Ивановой

Торжественная передача руки в Музей быта советских ученых.

Скульптура теннисистки, которую создал Арменак Степанянц, была установлена возле стадиона военного городка имени Ворошилова - так тогда называлась эта местность - в 1936 году. Теннисистку раскололи и собирались утилизировать строители нового дома, который возводили на месте стадиона в 1994-м. Однако жители закопали обломки в своем сквере, а в прошлом году откопали и направили на реставрацию.

Местным жительницам Дарье Ивановой и Зое Минигалиевой удалось убедить управу района Щукино, что реставрацию скульптуры стоит включить в план благоустройства двора. А скульптору Андрею Пасхину удалось собрать осколки и восстановить недостающие части. Несколько дней назад скульптура вернулась на свое место, торжественное открытие запланировали на День России.

А руку, которую не представлялось возможным прикрепить вновь, решено было передать в Музей быта советских ученых. Он находится неподалеку от домов бывшего военного городка - рядом Курчатовский институт и жилые кварталы, которые строились для ученых.

- Я сама дочь ученого Александра Иванова, которого не стало в прошлом году. Он много лет отдал Биофизическому центру имени Бурназяна, который также находится в нашем районе. Поэтому для меня важно, что один из артефактов, обнаруженный в нашем дворе, теперь будет представлен в Музее быта советских ученых, - сказала корреспонденту "Родины" Дарья Иванова.

Музей быта находится в помещении бывшего гастронома на первом этаже профессорского дома по адресу улица Маршала Новикова, 1. Здесь можно увидеть предметы советского быта и оказаться в интерьере профессорской квартиры XX века.

Рука от скульптуры 1936 года теперь экспонат музея. Фото: предоставлено Дарьей Ивановой

Музей создали энтузиасты и родственники академиков-ядерщиков, которые работали вместе с великим ученым Игорем Курчатовым. В музее можно узнать и о трудах физиков-ядерщиков, и об их повседневной жизни. Он работает ежедневно с 10 до 20 часов.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться