Директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Сергей Брюн объяснил, почему в 1917 году патриарх Тихон надел редкую мантию зеленого цвета. На тот момент выбора у патриарха попросту не оказалось.

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник
В 1917 году участники церемонии интронизации фактически создали новый образ Патриарха Московского.
Как сообщили в пресс-службе Новгородского государственного университета, любопытный доклад Сергей Брюн представил на конференции, посвященной 100-летию блаженной кончины Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. "Она завершила Никитские чтения, проходившие в НовГУ, - уточнили в вузе. - Участие в конференции приняли священники, научные сотрудники и эксперты в сфере богословия".
В 1917 году было восстановлено московское патриаршество. Церемония интронизации Тихона, то есть его возведения на Патриарший престол, состоялась 21 ноября 1917 года в Успенском соборе Московского Кремля.
"Для торжества использовали мантию, митру и клобук, - рассказал Брюн. - Их взяли из Оружейной палаты. В самой же синодальной ризнице сохранилось порядка 30 белых клобуков. Но только два из них были формы большого наряда - патриарха Филарета и Никона, клобук которого и надел Тихон".
Исследователь отмечает, что на картинах патриарх часто изображается не в клобуке, а в куколе - головном уборе в виде капюшона, и это является ошибкой. Для патриарха белый куколь являлся частью повседневного облачения, то есть он не мог использоваться во время интронизации. Кроме того, Тихон надел редкую мантию зеленого цвета, причем выбора у него не было - по словам ученого, эта мантия единственная сохранилась в синодальной ризнице.
"В XVI-XVII веках отличительным знаком патриархов являлась разноцветная мантия, когда как прочие священнослужители носили алые или пурпурные мантии, - уточнил Сергей Брюн. - Зеленые мантии имели только два патриарха: Иосиф и Гермоген. Причем для Гермогена мантию зеленого цвета изготовили уже много после его смерти в 1913 году при его канонизации".
В ноябре-декабре 1917 года участники церемонии интронизации фактически создали новый образ Патриарха Московского, констатирует Брюн.
Тихон (в миру Василий Белавин) служил патриархом Московским и всея России с 21 ноября (4 декабря) 1917 года по 25 марта (7 апреля) 1925 года. Он стал первым патриархом после восстановления патриаршества в России.
Тихон подвергался гонениям со стороны большевиков. Многие годы считалось, что после смерти его мощи были утрачены. Но в феврале 1992 года они были обнаружены в Донском монастыре, где хранятся и по сей день. Гроб случайно нашли после пожара в каменной гробнице. Мощи были в архиерейском облачении: зеленой патриаршей мантии и панагии.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем