издается с 1879Купить журнал

4000 лет назад в Сибири были технологии, о которых Европа узнала спустя века

18:00

Свыше 4000 лет назад на юге Западной Сибири были хорошо развиты литейные технологии. Об этом, со ссылкой на профессора НГПУ, главного научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Андрея Бородовского, сообщило ТАСС.

Льячка - ковшик для разливания расплавленного металла из могильника Тартас-1.

Игорь Дураков

Льячка - ковшик для разливания расплавленного металла из могильника Тартас-1.

По словам ученого, металлургия в эпоху ранней бронзы (XV-XVIII века до нашей эры) стремительно развивалась; к железному веку развитие стабилизировалось, но после было несколько столетий деградации. Одним из доказательств этого служит уникальный артефакт, найденный в Верхнем Прииртышье в Казахстане. Это металлический кокиль сейминско-турбинской эпохи - высокотехнологичная литейная оснастка. С ее помощью в металле отливали различные предметы.

Такая технология появилась на юге Западной Сибири в эпоху ранней бронзы, во времена скифов распространилась по Восточной Европе, затем на долгое время исчезла и появилась заново в эпоху Возрождения.

Кроме этого, Андрей Бородовский рассказал о "серебряном кризисе", при котором в X-XI веках нашей эры в Средней Азии и на Ближнем Востоке сильно упало качество производимых серебряных изделий. Сибирские материалы были в то время очень чистыми - их добывали на алтайских приисках. Между тем, Иран и Средняя Азия, поставляли в изделия из порченого серебра, с большими добавками меди.

Все это удалось выяснить благодаря изучению более 100 артефактов эпохи металла с юга Западной Сибири и Центральной Азии методом энергодисперсионной спектрометрии. Его особенность - исследование состава материалов без разрушения изделий.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться