Российская национальная библиотека (РНБ) оцифровала рукописную книгу XVIII века, которая состоит из текстов, посвященных Одигитрии Тихвинской - особо почитаемой иконе Богоматери. Новинка размещена в электронной коллекции РНБ и доступна широкому кругу пользователей.

РНБ
Цикл оцифрованных миниатюр, датированный серединой XVII века, был создан в Тихвинском Успенском монастыре.
"Сказание" представляет собой 69 миниатюр, выполненных водорастворимыми красками без предварительной грунтовки бумаги. Цикл оригинален по составу и сюжетной разработке композиций. Особенно известна уникальная миниатюра с изображением Тихвинского Успенского монастыря - ценный источник по его архитектурной истории", - уточнили в РНБ.
Одигитрия Тихвинская считается покровительницей Северо-Запада России, а Тихвинская икона Божией Матери - одна из самых почитаемых Богородичных икон в России.
По преданию, образ был написан святым апостолом и евангелистом Лукой при жизни Богоматери и хранился сначала в Иерусалиме, затем в Константинополе. Несколько веков святыня провела во Влахернском храме, но в 1383 году неожиданно исчезла оттуда, после чего "чудесным образом" появилась на севере Руси, около города Тихвина, где для нее специально построили храм.
Широкую известность икона получила после заключения Столбовского мира со шведами и возвращения Новгорода в 1617 году. Во время Великой Отечественной войны немцы вывезли чудотворный образ из СССР, и несколько десятилетий он провел в православном храме в американском городе Чикаго. На родину святыня вернулась в 2004 году.
Цикл оцифрованных миниатюр датирован серединой XVII века, создан он был в Тихвинском Успенском монастыре.
"Книга открывается службой Тихвинскому образу Богоматери и далее рассказывает о начале иконописания, об иконографии образа Одигитрии, о явлении чудотворной иконы над водами Ладожского озера в 1383 года и ее чудесном шествии к реке Тихвинке, о строительстве первого деревянного храма для поставления иконы, об основании Тихвинского Успенского монастыря в XVI веке, о шведской осаде в Смутное время и героической обороне монастыря, о торжествах в честь Тихвинской иконы, которой было осенено заключение Столбовского мира в 1617 году, о поновлении иконы игуменом Герасимом в 30-х годах XVII века", - перечислили в РНБ.
Рассказывается в книге и о том, что Тихвинская икона Богоматери "благословила" венчание Ивана IV на царство, который в 1560 году "повелел основать на Тихвине монастырь".
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем