Фигура великой княгини Екатерины Павловны, внучки Екатерины II, любимой сестры Александра I, длительное время оставалась в тени её царственного брата. Она родилась 10 мая (21 по новому стилю) 1788 года в Царском Селе в семье наследника престола Павла Петровича и его супруги Марии Фёдоровны. Екатерина Павловна получила разносторонние воспитание и образование, знала французский, немецкий и английский языки. При этом она достаточно хорошо владела русским, что в то время было редкостью среди образованных людей её круга. Она получила знания математики, истории, географии, политической экономии, недурно рисовала.
Красивая, грациозная, страстная, очень обаятельная, крайне честолюбивая и энергичная Екатерина обладала сильным мужским умом и активно вмешивалась в политику, используя при этом расположение Александра I. Император обожал сестру и писал ей письма, которые настолько напоминают переписку влюблённых, что это обстоятельство даже породило миф об инцестуальных отношениях между ними. Так, в одном из писем 1811 года он писал ей в Тверь: "Я люблю Вас до сумасшествия, до безумия, как маньяк!.. Набегавшись, как сумасшедший, я надеюсь насладиться отдыхом в Ваших объятиях… Увы, я не могу воспользоваться моими прежними правами (речь идёт о Ваших ножках, вы понимаете?) и покрыть Вас нежнейшими поцелуями в Вашей спальне в Твери…"1

Твёрдая оппозиция Екатерины Павловны курсу, связанному с Тильзитским миром 1807 года, и её противостояние конституционно-либеральным планам Михаила Михайловича Сперанского сделали великую княжну особенно популярной в среде консервативного дворянства. По столице ходили слухи о готовящемся перевороте, в котором активную роль должна была якобы сыграть Екатерина. Шведский посол писал королю: "Говорят о том, что вся мужская линия царствующего дома должна быть отстранена, а так как императрица-мать и императрица Елизавета не обладают соответствующими данными, то на престол хотят возвести великую княжну Екатерину"2. О кандидатуре Екатерины Павловны на российский престол сообщал в своих донесениях и посланник Наполеона Коленкур: "Её отношения с генералами и чиновниками, её характер и намёки… всё это обнаруживает в ней одну из тех смелых женщин, которые издалека подготовляют крупные события"3. Само появление подобного рода слухов было весьма симптоматичным явлением.
Не случайно в 1807 году патриот и консерватор Гаврила Романович Державин начал было писать оставшееся незаконченным "Послание к великой княгине Екатерине Павловне о покровительстве отечественного слова", называя её "народа своего искусницей языка"4. Современный исследователь предполагает, что "послание это должно было стать официальным обращением образовавшегося в тот год литературного кружка, начавшего собрания в доме поэта и потом переросшего в "Беседу любителей русского слова"5, первое национально-консервативное объединение русских литераторов.
Завидная невеста Европы
Екатерина Павловна была одной из самых завидных невест Европы, мечтая рано или поздно занять императорский трон. Когда ей исполнилось 13 лет, Павел I, не доверявший сыновьям, задумал проект её замужества с принцем Евгением Вюртембергским, которого он хотел сделать своим наследником. Однако этот замысел не был реализован из-за гибели Павла.
В 18-летнем возрасте встал вопрос о её замужестве с австрийским императором Францем, имелись и другие брачные проекты6. При этом известно, что в 1807 году Екатерина увлеклась князем Михаилом Долгоруким и "даже собиралась выйти за него замуж, забыв свои честолюбивые планы"7.
Роман с Багратионом
В августе 1807-го императрица Елизавета Алексеевна сообщала матери, маркграфине Баденской: "Теперь она связана, как два пальца руки, с князем Багратионом, который два года жил в Павловске, командуя там гарнизоном… Если бы он не был столь некрасив, она рискнула бы погубить себя в этой связи, но его уродство спасло великую княжну"8. Багратион был женат, но отношения с ним Екатерины продолжались и в 1809 году, уже после её замужества. Они вели переписку. Дело это могло вызвать нежелательный для двора резонанс, и в августе 1809-го Багратион получил назначение состоять при главнокомандующем Молдавской армией. Возможно, что это был демарш императора, узнавшего, что роман его сестры с грузинским князем, несмотря на её замужество, продолжался.
Багратион был тесно связан с рядом деятелей "русской партии", в частности, с Аракчеевым и Ростопчиным, их взгляды во многом совпадали. Известный историк А. Г. Тартаковский полагал: "Багратион являлся олицетворением антифранцузских настроений в армии и знаменем "русской партии", выступавшей против генералов с иностранными именами на высших командных постах и жаждавшей снова помериться силами с Наполеоном"9.
Сразу же после его гибели в 1812 году Екатерина потребовала от Александра, чтобы тот нашёл и уничтожил её письма к князю, причём в тоне, близком к паническому: "Припомните мои отношения с ним… в его руках документы, которые могли бы жестоко меня скомпрометировать, уронив в глазах посторонних… Для меня (и могу сказать, для Вас самого) бесконечно важно, чтобы это дело оставалось неизвестным…
Прикажите сделать это и поскорее, дело не терпит отлагательства, ради Бога, чтобы там никто не узнал"10. Специально отряжённые чиновники не обнаружили никаких компрометирующих великую княгиню бумаг11. Впрочем, среди вещей Багратиона был обнаружен миниатюрный портрет Екатерины в золотом футляре12.
Отказ Наполеону
А в 1808 году к великой княжне сватался сам Наполеон. "Александр был не прочь согласиться на этот брак, - писала в своих воспоминаниях графиня С. Шуазель-Гуфье, - но встретил такую сильную оппозицию со стороны вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны и самой молодой великой княжны, что должен был им уступить. Они обе были женщины с характером и открыто восставали против континентальной системы, принятой Александром, расценивая её как самую большую ошибку внешней политики Российской империи. Наполеону пришлось в первый раз, со времени своего возвышения, получить отказ. Это была для него первая измена фортуны!"13. Реакция Екатерины Павловны на "нелегитимного" жениха была крайне резкой. "Я скорее пойду замуж за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца"14.
Принцесса Ольденбургская и полубогиня "тверских Афин"

Вскоре она дала согласие на замужество с принцем Петром Фридрихом Георгом Гольштейн-Ольденбургским, знатоком немецкой литературы и почитателем Шиллера. На бракосочетание Державин написал стихотворение "Геба", в котором были такие строчки:
- Что таинственна картина,
- Что явленье девы сей?
- По челу - Екатерина,
- По очам - огнь Павлов в ней.
Обручение и последующее замужество породили различные толки в высшем свете, поскольку принц приходился Екатерине двоюродным братом, что противоречило канонам православной церкви15. После венчания принц Ольденбургский был назначен генерал-губернатором трёх лучших губерний России - Новгородской, Тверской и Ярославской с резиденцией в Твери, которая в то время считалась одним из красивейших городов России. С этого момента тверской двор фактически стал центром объединения "русской партии" или консерваторов национально-патриотического направления.
При "тверских Афинах" Екатерины Павловны образовался политический салон, участниками которого были Ф. В. Ростопчин, известный археолог и публикатор древних рукописей граф А. И. Мусин-Пушкин, И. И. Дмитриев, А. Б. Куракин, Ю. А. Нелединский-Мелецкий и др. Центральной фигурой салона была "Тверская полубогиня" (выражение Н. М. Карамзина). Екатерина Павловна проявляла особый интерес ко всему русскому, а также к делам внутренней политики16.
Ненавидела всё, что связано с революцией

В Твери обсуждались и решались назначения на многие ответственные посты; расположение великой княгини могло способствовать быстрой карьере, или, наоборот, опале. Коленкур записывал в дневнике: "Говорили, будто бы она старается доказать всем, что способна воскресить все великие воспоминания, на которые указывает её имя. Она старается быть более русской, чем её семья или по вкусам, или по обычаям, со всеми разговаривает, объясняясь легко и с уверенностью сорокалетней женщины"17. Как у большинства реальных политиков, взгляды Екатерины Павловны не носили развёрнутого концептуального характера.
Великая княгиня искренне ненавидела всё, что было связано с революцией, и была убеждена в великой исторической миссии русского монархического образа правления, считая конституцию "совершенным вздором", а самодержавие полезным не только в России, но и в западноевропейских государствах: "Хорошие законы, которые исполняют, вот лучшая конституция"18.
Россия при этом должна стать бесспорным гегемоном в Европе. Екатерина была не чужда антизападнических настроений. Для неё, как и большинства русских консерваторов того времени, характерно было неприятие галломании, которое, впрочем, не стоит преувеличивать, поскольку большая часть патриотических пассажей в её письмах написана по-французски.
Влияние Карамзина

Существует документ, относительно которого большинство историков сходится в том, что в нём выражена развёрнутая политическая программа, во многом разделявшаяся Екатериной Павловной. Речь идёт о записке "О древней и новой России в её политическом и гражданском отношении" Карамзина.
В конце 1809 года Николай Михайлович в Москве познакомился с великой княгиней Екатериной Павловной через Ростопчина, который приходился родственником историку со стороны первой жены. После этого последовало приглашение Карамзина в тверской салон. Время сближения было определено обстоятельствами внутриполитической борьбы того времени. В октябре 1809-го Сперанский по поручению Александра I составил план государственных преобразований - "Введение к уложению государственных законов" и представил его императору. Либеральный проект вызвал активное противодействие "консервативной партии", одним из лидеров которой являлась великая княгиня.
Она увидела в Карамзине мощную идейную силу, фигуру, равную Сперанскому по своему интеллекту и возможностям влияния на широкую публику. В конце 1810 года Екатерина поручила
Карамзину написание специальной записки, предназначенной для императора, где были бы изложены не только исторические, но и политические взгляды. В начале февраля 1811-го историк привёз текст в Тверь: "Записка ваша очень сильна!"19 - заявила Екатерина Павловна Карамзину. В том же году она даже предложила историку пост губернатора Твери, на что Карамзин отвечал, что он будет или "дурным историком, или дурным губернатором, тем более что к этой должности не готовил себя"20.
В марте 1811 года, во время визита Александра в Тверь, когда Карамзин и император близко познакомились во время чтений отрывков из "Истории государства Российского", Екатерина передала брату карамзинскую записку. Первоначальная реакция оказалась прохладной, Александр не смог скрыть раздражения, ведь в тексте критиковались его собственные либеральные меры. Однако Екатерина сделала всё, чтобы наладить отношения Карамзина с самодержцем. По прошествии пяти лет, в 1816-м, Александр, награждая Карамзина Аннинской лентой, подчеркнул, что делается это не столько за его "Историю", сколько за "Россию"21. Теперь очевидно, что записка Карамзина была одним из тактических приёмов Екатерины, целью которых была компрометация Сперанского в глазах монарха.
Как Сперанский не дал Екатерине Павловне стать королевой
В литературе имеется версия, что к Сперанскому у самой Екатерины имелись личные счёты, причём не только доктринального характера. После низвержения со шведского престола в 1809 году Густава IV Адольфа в Россию шведской "прорусской" партией был послан специальный депутат, который вступил в неофициальный контакт со Сперанским и попытался узнать через него, не согласится ли Александр на занятие шведского престола супругом Екатерины, герцогом Ольденбургским. Для нашей героини возникала реальная возможность стать шведской королевой. Но Сперанский, по причине своей вражды к Екатерине Павловне не доложил об этом императору, и королём стал бывший французский маршал Бернадот: основанная им династия до сих пор находится на шведском троне22. Вероятно, политические мотивы тесно переплелись с местью разгневанной молодой женщины. В марте 1812 года Сперанский был выслан в Нижний Новгород, а затем в Пермь.
"Не мириться: вот моё исповедание"
В тяжёлые месяцы Отечественной войны 1812 года великая княгиня оказалась на высоте положения, неоднократно проявляя энергию и инициативу. Она настаивала на продолжении войны с Наполеоном до последнего: "Что бы ни случилось - не мириться: вот моё исповедание"23.
Воинственно-патриотические настроения Екатерины нашли яркое отражение в письмах к Карамзину: "Мы терпим за мать, за славную Россию, но можем ею гордиться и гордо скажем порабощённым иноземцам: вы собрались со всех краёв света, пришли с огнём и мечом, но мы, обращая грады наши в пепел, предпочли разорение их осквернению и сим дали вам великий пример; славная наша столица погибла, мы не колебнулись; вы ожидали мира, нет, мы вам готовим смерть, на ваших могилах восстанут грады наши, яко на славнейшем подножии. Пленные завидуют имени русскому, офицеры упрашивают честь носить наш мундир, ибо нет свыше оной: Россия была вторая в Европе держава, теперь и навеки она первая, и скоро к стопам её прибегнут цари, моля о мире и покровительстве. Веселитесь мыслею сею, она не мечта, но истина"24.
Россия восторжествует над всем миром
Слова эти оказались пророческими - до Крымской войны Россия играла первую скрипку в европейских делах. В другом месте она заявляла: "Россия восторжествует над всем миром, ибо ей будет принадлежать честь произнесения последнего приговора над врагом… Россия, в борьбе со всеми соединёнными силами Европы, как будто склоняется перед их бурным потоком, но скоро вновь воздвигает державное чело своё и является во всём блеске и величии. Можно гордиться, что мы русские; по крайней мере, этим чувством наполнена моя душа"25 .
Мессианские акценты её писем вполне согласовывались с заявлениями о том, что "правительство должно видеть гарантию успеха в единении его со всеми сословиями народа и участии последних при изгнании неприятеля"26.
Принято считать, что сестра императора стала инициатором создания в 1812 году народного ополчения27. Из своих удельных крестьян она составила "егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон".
На содержание его было выделено 500 тысяч рублей - огромная по тем временам сумма. Великая княгиня предложила добровольцам из крестьян служить в батальоне и обещала засчитать службу в нём за полную рекрутскую повинность. После увольнения со службы она обещала также освободить ветеранов на всю жизнь от выплаты оброка. К исходу военной кампании 1813 года батальон, выполнивший свои задачи и участвовавший почти во всех основных сражениях того времени, был расформирован.
Потери его были значительны: из семисот с лишним солдат погибло около трёхсот.
В декабре 1812 года судьба Екатерины резко изменилась: от "злокачественной горячки" (вероятно, тифа) скончался принц Ольденбургский, что стало для вдовы тяжелейшим ударом ("я потеряла с ним всё"), она едва не утратила рассудок и впала в глубочайшую депрессию. С этого времени её влияние на русскую внутреннюю политику прекращается.
Она выехала для лечения за границу, попутно выполняя ряд дипломатических поручений Александра, сопровождала его в заграничных походах русской армии, участвовала в Венском конгрессе.
Королева Вюртембергская
В январе 1816 года 27-летняя Екатерина вступила во второй брак с наследным принцем Вильгельмом Вюртембергским, который вскоре стал королём. Как и первое замужество, это был брак по расчету.
В Вюртембергском королевстве великая княгиня развернула активную благотворительную и просветительскую деятельность.
Она "одной из первых создала массовую и эффективную систему благотворительности в масштабах целого государства"28. За этими занятиями её постигла смерть, Екатерина скончалась внезапно, в результате рожистого воспаления, 28 декабря 1819 года, в Штутгарте, на 32-м году жизни.
- 1. Вел. кн. Николай Михайлович. Переписка императора Александра I с сестрой великой княгиней Екатериной Павловной. СПб. 1910. С. 46, 59.
- 2. Предтеченский А. В. Очерки общественно-политической истории России в первой четверти XIX века. М.; Л. 1957. С. 220.
- 3. Там же. С. 221.
- 4. Сочинения Державина. Т. III. СПб. С. 527.
- 5. Зорин А. Кормя двуглавого орла… Русская литература и государственная идеология в последней трети XVIII - первой трети XIX века. М. 2001. С. 225.
- 6. Куракин - Марии Фёдоровне. 23 октября (3 ноября), 16 (28) ноября, 22 ноября (4 декабря) 1807//Русский архив. 1869. № 3. С. 472-517.
- 7. Богоявленский С. С. Император Александр I и великая княгиня Екатерина Павловна // Три века. Т. 5. М. 1913. С. 191.
- 8. Вел. кн. Николай Михайлович. Императрица Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I. Т. II. СПб. 1909. C. 257-258.
- 9. Тартаковский А. Г. Неразгаданный Барклай. Легенды и быль 1812 года. М. 1996. С. 60-61.
- 10. Вел. кн. Николай Михайлович. Переписка … С. 85; Тартаковский А. Г. Указ. соч. С. 58-59.
- 11. Вел. кн. Николай Михайлович. Переписка… С. 101-102.
- 12. Тартаковский А. Г. Указ. соч. С. 60.
- 13. Император Александр I в воспоминаниях графини Шуазель-Гуфье// Русская старина. 1877. Кн.12. С.587-588.
- 14. Из записок Марии Сергеевны Мухановой//Русский архив. 1878. С. 307.
- 15. Искюль С. Н. Из истории династической политики России: обручение Екатерины Павловны и Георга Ольденбургского//Россия в XIX-XX вв. Сборник статей к 70-летию со дня рождения Р. Ш. Ганелина. СПб. 1998. С. 119.
- 16. Вел. кн. Николай Михайлович. Переписка…С. XXVI.
- 17. Из записной книжки Коленкура. 1809-1811 годы//Русский архив. 1908. № 5. С. 6.
- 18. Пушкин Е. А. Письма великой княгини Екатерины Павловны. Тверь, 1888. С. 74.
- 19. Божерянов И. Н. Великая княгиня Екатерина Павловна. СПб. 1888. С. 38.
- 20. Погодин М. П. Николай Михайлович Карамзин, по его сочинениям, письмам и отзывам современников. Материалы для биографии, с примечаниями и объяснениями. Ч. II. М. 1866. С. 61.
- 21. Грот Я. К. Очерк деятельности и личности Карамзина, читанный академиком Я. К. Гротом//Торжественное собрание императорской Академии Наук, в память столетней годовщины рождения Н. М. Карамзина. СПб. 1867. С. 40-41.
- 22. Русский консерватизм XIX столетия. М. 2000. С. 39-40.
- 23. Божерянов И. Н. Указ. соч. С. 56.
- 24. Пушкин Е. А. Указ. соч. С. 59.
- 25. Там же. С. 60-61.
- 26. Божерянов И. Н. Указ. соч. С. 52.
- 27. Во время второй антинаполеоноввской коалиции 30 ноября 1806 г. вышел манифест об организации временного земского ополчения, которое должно было состоять из 61 200 ратников.
- 28. Екатерина Павловна: портрет на фоне эпохи//Йена Д. Екатерина Павловна: великая княжна - королева Вюртемберга. М. 2006. С. 5.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем