В Турции власти города Эскишехир, расположенного на северо-западе страны, превратили древнейший в мире хлеб в своего рода съедобный сувенир, который сразу стал пользоваться огромной популярностью.

Anadolu Agency
Буханки упаковывают в бумажные пакеты с информацией о кургане Кюллюоба, где нашли древнейший хлеб.
Как пишет The History Blog, идея возникла после того, как в Археологическом музее Эскишехира публично продемонстрировали крайне редкий экспонат - самый древний испеченный хлеб, найденный археологами в Анатолии. "Каравай" датируется ранним бронзовым веком (около 3300 года до нашей эры), раскопали его в кургане Кюллюоба в сентябре 2024 года. Он представляет собой круглую, плоскую булку диаметром около 12 сантиметров.
Муниципалитет Эскишехира заказал копии этого хлеба и распродал первую же партию, а это 300 караваев, всего за один день. Что касается удивительного экспоната, то историческая лепешка дошла до нас не целой, хотя удивительно то, что она вообще сохранилась за прошедшие тысячелетия.
Кусок ее был оторван, а остальная часть обожжена и закопана в непосредственной близости от порога дома. По мнению археологов, хлеб обожгли и закопали в рамках неизвестного ритуала. Возможно, он был призван наполнить дом изобилием и процветанием.
В любом случае именно ритуал помог хлебу сохраниться - его спасла обугленная корка. Каравай сохранился так хорошо, что его отправили на анализ, чтобы определить ингредиенты, из которых он был изготовлен.

"На обратной стороне хлеба видны белые остатки, известные как фитолиты - микроскопические остатки растений, часто из листьев, - которые, возможно, остались в процессе ферментации. Мы продолжаем исследование этих следов, - сообщил руководитель раскопок, профессор Мурат Тюрктеки. - Мы уже знаем, что этот хлеб ферментировался и был испечен, что делает его самым ранним известным примером такой обработанной пищи".
На данный момент при помощи микроскопического анализа удалось установить, что каравай испекли из пшеницы сорта "Герник", который до сих пор выращивается во многих странах, в том числе и в России. Правда, в древности использовалась его дикая разновидность, которая уже исчезла.
По словам Тюрктеки, почти 90 процентов состава древнего хлеба составляла мука, изготовленная именно из этого сорта пшеницы - муки очень грубого помола, вероятно, полученной при помощи примитивных жерновов из базальтового камня.
Рецепт изготовления древнего каравая также включал в себя чечевицу и растение, листья которого использовались для ферментации. Однако пока идентифицировать это растение не удалось.
Тем не менее, исследование археологов помогло воссоздать древний хлеб в современных условиях, хотя и не идентично. Так, муниципальная пекарня, которой городские власти и заказали реплику, вместо дикого сорта "Герники", который в своем первозданном виде больше не существует, использовала близкий к нему местный сорт пшеницы. Также пекари добавили чечевичную муку, вареную чечевицу и булгур.
Буханки упаковали в бумажные пакеты, которые снабдили информацией о кургане Кюллюоба, где был найден древнейший хлеб. Сообщается, что продают их по цене 1,28 доллара за штуку. Спрос на такой хлеб не спадает, поскольку "покупатели получают богатую клетчаткой, сытную, низкоглютеновую, без консервантов булочку".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем