Министерство промышленности и торговли России создало рабочую группу по вопросам популяризации русской кухни. Ее председателем утвердили статс-секретаря - замминистра Минпромторга РФ Романа Чекушова.

Сергей Птицын/РИА Новости
Вот она какая русская тюря.
Как сообщается в документе, группа создана для сохранения и популяризации русской кухни как национальной государствообразующего народа России. Она должна стать драйвером развития сферы кафе и ресторанов внутри страны и одного из средств продвижения образа России за рубежом.
Состав группы внушительный и компетентный. В нее вошли историки русской кухни, представители успешных ресторанных концепций и отраслевой ассоциации. Как сказал журналистам председатель рабочей группы Роман Чекушов, это будет добровольный стандарт, который определит требования не только к качеству самих блюд, но и к уровню сервиса, обслуживанию ресторанов, которые относят себя к предприятиям общественного питания русской кухни.
Но рестораны не обязательно должны следовать лишь классическим вариантам блюд, они могут предложить и свои, чтобы выделять собственные заведения из других. По словам замминистра, русская кухня должна стать знаком качества, настоящим национальным брендом.
К традиционным национальным блюдам относятся постные щи, пельмени, рыбный расстегай, блинчики с красной икрой, солянка, свекольник, холодец, пожарские котлеты, окрошка и другие. Эти блюда хорошо известны и многие их постоянно готовят дома.
Но есть и необычные национальные блюда. Например, тюря - холодный суп, для которого в подсоленный квас, молоко, простоквашу или воду крошат черствый хлеб или сухари.
Еще одно блюдо - хряпа. Это сытный суп на основе мелко нарубленных квашенных листов белокочанной капусты, картофеля, свеклы, лука.
А еще ковбык - свиной желудок, который наполняют рубленным мясом, печенью, легкими с луком и перцем.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем