издается с 1879Купить журнал

"Капсулу времени" XIII века вскрыли в Смоленске

12:46

Развалины сгоревшего дома, который обрушился во второй половине XIII века, обнаружили рядом со Смоленским госуниверситетом. Участники экспедиции Института археологии РАН обследуют там крупнейший за последние годы раскоп.

Под фундаментами зданий и печей ХХ и XVIII столетий находилась настоящая "капсула времени" - средневековая постройка славян с массой бытовых предметов.

vk.com/Смоленская экспедиция ИА РАН

Под фундаментами зданий и печей ХХ и XVIII столетий находилась настоящая "капсула времени" - средневековая постройка славян с массой бытовых предметов.

Под фундаментами зданий и печей ХХ и XVIII столетий находилась настоящая "капсула времени" - средневековая постройка славян с массой бытовых предметов, погребенная под собственной крышей во время пожара. Что-то вроде дома в Помпеях, где историческое время законсервировали потоки лавы.

"Образовавшись за считанные минуты, завал лежал непотревоженным многие столетия. Обугленные бревна, доски пола, береста, обвал печи рисуют нам живую картину гибели жилища древних смолян. Уже не первый день под руководством археолога Натальи Сарафановой мы ведем исследование этого ценнейшего объекта, так как на обугленных полах остались предметы быта того времени, шиферные пряслица, разбитые горшки, обломки стеклянных браслетов, нательный крест", - сообщили в Смоленской археологической экспедиции ИА РАН.

Слово "шиферный" здесь не должно смущать. Пряслице - утяжелитель для веретена - сделано из розовой горной породы, похожей на слюду. Научное название - пирофиллитовый сланец, общеупотребительное - шифер. Розовый и красный камень, хорошо поддающийся обработке, добывали у города Овруч (сегодня это территория Украины) в X-XIII веках, до нашествия ордынцев. Месторождение было единственным в Европе. Но овручские пряслица были так удобны, что получили широкое распространение по всей Киевской Руси, во владимирских и новгородских землях, у волжских булгар и Крыму. В период татаро-монгольского ига на смену им пришли менее долговечные глиняные грузики.

Предварительно ученые отнесли найденное жилище к XII-XIII векам. Вывод сделали исходя из осмотра керамики, овручских пряслиц и обломков домонгольского кирпича - плинфы.

- Культурный слой на этом участке сухой, суглинистый. Древесина в таких условиях не сохраняется. Поэтому мы уделяем большое внимание сгоревшему срубу. В углях дерево не гниет, и мы отправим образцы на радиоуглеродный анализ, - рассказала археолог Наталья Сарафанова. - На полу найдено височное кольцо, гвозди, разные сосуды.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться