Километры марли и "гимнастерочки", тысячи снарядов и банок с тушенкой выпустили в годы войны предприятия Ивановской области. Через нее проходил только один фронт - трудовой. Но места подвигу было хоть отбавляй. Регион обеспечивал до 90 процентов текстильного производства, сдавал государству продукты питания, принимал эвакуированных ленинградцев и раненых с передовой.
Основная нагрузка легла на женщин. Какой ценой им доставались рекорды, рассказывает большая выставка "Творцам Победы нет забвенья!" в Музейно-выставочном центре. Там можно посмотреть редкие архивные фото и видео, почитать воспоминания о повседневной жизни и узнать, зачем пациентам в Иванове после операций выдавали пилы.
Сирена в детсаду
Дыхание войны в тыловом городе ощутили уже в первый месяц. По словам ветерана энергетического института Владимира Капустина, над Ивановом пролетали немецкие самолеты в направлении Горького (Нижнего Новгорода), что вызвало большую панику: "Всех жителей заставили вырыть небольшие бомбоубежища во дворах. Окна в домах заклеивали бумажными лентами крест-накрест и плотно занавешивали на ночь, чтобы не было видно огней. За этим строго следила милиция".
Юноши потянулись в военкоматы - с повестками и без. Ивановская газета "Рабочий край" 9 июля 1941 года опубликовала бодрое стихотворение курсанта военной академии Игоря Лашкова "Я - молодой боец":
- Шагаю мимо октябрят
- И улыбаюсь им.
- Не отпускает детский сад:
- "Давай поговорим!"
- Я выясняю в пять минут,
- Что все до одного
- Со мною вместе в часть уйдут
- Из сада своего.
Детские сады работали как интернаты - сотрудницы фабрик оставляли там малышей на всю неделю. Ветеран энергоинститута Вячеслав Чичикин, которому в 1941-м было пять лет, вспоминал: "После смерти отца мы остались вдвоем на попечении матери, которая работала на Ивановском меланжевом комбинате… Мама работала длинными сменами, меня отправляла в детский сад, а брата - в ясли на круглосуточное содержание. Домой нас забирали только в выходные. До сих пор помню, что выходной был в пятницу. Это был единственный день, когда мы были дома… Иногда, хоть и редко, в детском саду бывали ночные тревоги, и тогда нас выводили в бомбоубежище, располагавшееся в соседнем доме".
Жители Иванова активно сдавали для армии теплые вещи. Они отправили бойцам больше 15 тысяч полушубков, 46 тысяч пар валенок, 49 тысяч фуфаек и ватных шаровар, 69 тысяч пар теплого белья, уйму варежек, носков и шапок. В квитанциях о приеме вещей чего только нет. Например, вместе со штанами могли принести меховой лоскут, два карандаша и моток льняных ниток.
Телогрейки и ситцы в цветочек
Все заводы области освоили выпуск военных изделий. Мебельный комбинат в Иванове начал делать лыжи и аэросани НКЛ-16. На них перевозили солдат и боеприпасы, ходили в патрули и на разведку, доставляли в труднодоступные районы медикаменты и продовольствие. Машиностроительные предприятия города собирали батальонные минометы, корпуса для дистанционных гранат, снарядов, мин и авиабомб, комплектующие для реактивных минометов. "Ивтормаш" производил бензозаправщики, авторазливочные станции, автоцистерны, детали к реактивным снарядам и танковые бандажи.
На момент начала войны в Ивановской области работало 164 предприятия текстильной промышленности. Они выпускали 80 процентов продукции отрасли, за четыре года эта доля выросла до 90. Ивановцы снабжали армию форменной одеждой, тканями для вещмешков и плащ-палаток, маскировочных костюмов и парашютов.

Комбинат "Большевик" в Родниках делал вафельное полотно для полотенец, армейские одеяла, диагональ для гимнастерок и шаровар - темно-синюю и цвета хаки. В столице региона, кроме трико-диагонали со спецпропиткой, выпускали байку для теплого белья, плотный материал для матросских воротников с полосатой каймой, ситец с камуфляжным рисунком "Амеба", каблуки и искусственную подошву для кирзовых сапог. Местные меланжисты за время ВОВ выпустили сто миллионов метров полотна, одев 12 миллионов бойцов!

Большая Ивановская мануфактура имени В. Молотова продолжала производство тканей для гражданских нужд. При ней работала художественная студия текстильного рисунка, где рождались нежные цветочные узоры. Вместе с тем мануфактура освоила выпуск медицинской марли и перкаля с огнеупорными и водонепроницаемыми свойствами - он шел на парашюты вместо шелка. Ставить новое оборудование не пришлось: мастера исхитрились перестроить старое и поменяли технологию.
Материал поставляли на "завод № 3" - бывшую швейную фабрику в Иванове. Она стала производить парашюты трех основных видов: спасательный ПЛ-3м, десантный ПЦ-41 и грузовой ПДММ, а также маленькие купола для осветительных бомб САБ-15. Кроме того, швеи приводили в порядок уже использованные изделия. Годовой план по ремонту парашютов перевыполняли в полтора раза. Завод выпускал ватные телогрейки и шаровары - они здорово выручили красноармейцев в первую военную зиму, грели колхозников и рабочих в неотапливаемых цехах оборонных предприятий. За время Великой Отечественной завод № 3 пять раз получал переходящее красное знамя Госкомитета обороны СССР на Всесоюзном социалистическом соревновании.
Женщины работали за двоих
К слову, инициировал это соревнование среди текстильщиков Ивановский меланжевый комбинат. Знамя вручали тем, кто выдал сверх плана больше всего пряжи, ниток, суровья, готовых тканей или изделий. За ивановскими меланжистами его закрепили навечно. Из публикации в "Правде" известно, что в 1944 году каждая ткачиха на этом комбинате работала на 12 автоматных станках вместо положенных по норме восьми (причем без зарядчиц), а помощник мастера обслуживала 48 станков - вдвое больше нормы.

Рывок в производстве пришлось совершить ради переобмундирования бойцов. В Красной Армии ввели погоны, соответственно поменялась и конструкция одежды. По постановлению ГКО № 2479 от 5 ноября 1942 года надо было уже к 1 апреля 1943-го заложить на склады девять миллионов комплектов новых летних гимнастерок, шаровар, головных уборов, портянок и обмоток, а также шесть миллионов пар обуви. На выставке в Иванове можно сравнить военную форму старого и нового образца.
Если до войны на местных предприятиях мужчины составляли около 40 процентов, то в годы ВОВ - 17, с учетом стариков и подростков, отметил в комментарии к выставке кандидат исторических наук, краевед Александр Семененко. К станкам повсеместно вставали инвалиды и женщины. Трудовой героизм стал обычным делом. Так, на "Текстильмаше" рабочие выполняли по три-четыре нормы в смену. Не отставали и колхозы. В огромных количествах сдавали государству зерно и овощи, мясо и мед, яблоки и ягоды - вишню, смородину, малину, крыжовник… За годы войны посевные площади в Ивановской области увеличили на 17 тысяч гектаров, а поголовье скота - на 170 тысяч.
Вчерашние школьницы срочно осваивали рабочие профессии. Токарь "Ивтекмаша" Валентина Жирнова пришла на завод в апреле 1942 года: "Утром оформилась в отделе кадров, а в семь вечера стояла за токарным станком во втором цехе, где делались корпуса снарядов для зениток и противотанковых пушек. Доверили мне простейшую из операций - обдирку отливок. Рассказали, показали - действуй. За смену два раза кормили горячей пищей". При норме 88 корпусов в смену девушка наловчилась обрабатывать по 100-110. А потом увидела соседнее место в цеху свободным… "Я прикинула: резец проходит корпус снаряда за две с половиной минуты, можно успеть сбегать к тому станку, поставить заготовку или снять обточенный корпус. Сказала мастеру, он спросил: "А сможешь?" Попытка, отвечаю, не пытка. И стала работать "на два фронта". За смену обточила 240 корпусов!" - рассказывала Жирнова.
Рубанок вместо гантелей
После трудового дня молодежь помогала обустраивать эвакогоспиталь №1079. Туда ежедневно приходили целые отряды по 20-80 человек - школьники, рабочие, сотрудники учреждений. Днем там находилось до 300-400 добровольцев. "Только с такой помощью удалось перемыть все окна и двери, протереть панели, обработать кипятком кровати, перетрясти одеяла, продезинфицировать матрацы, подушки и еще сделать тысячу других дел. За три дня до срока… мы донесли о готовности госпиталя", - отмечал начальник медчасти и ведущий хирург эвакогоспиталя Леонид Хавкин.
По его словам, к каждому вагону с ранеными прикрепляли восемь студентов с двумя носилками. Работа была физически сложной. Бойцов нужно было осторожно переложить и отнести в автобус или трамвай. Разгрузка эшелона занимала около часа.
Учетчица ткани на фабрике имени С. Балашова 16-летняя Люда Глазкова получила такое задание уже в конце первой в жизни смены. "Не расслабляйся, сейчас пойдем на вокзал, будем выносить раненых", - предупредила ее секретарь комитета комсомола. Девушки таскали носилки допоздна. "Руки и ноги болели нестерпимо, но плакать было некогда", - вспоминала Людмила Михайловна.

По числу коек в госпиталях регион занимал четвертое место в стране. Для медицинских нужд в Иванове заготавливали кровь - за войну отправили в госпитали 105 тонн. Для тех, кто перенес операцию на руках, местные врачи создали оригинальную методику реабилитации. Заметив, что раненые с контрактурами суставов без энтузиазма ходят на ЛФК с гантелями и шведской стенкой, они решили увлечь их полезным трудом. Попросили станки и инструменты на Новой Ивановской мануфактуре, оборудовали мастерскую по выделке шохт - дощечек особой формы. Нужно было обрабатывать заготовки пилой и рубанком. Пациенты трудились по два часа. За день через мастерскую проходило до 40 человек. "Эффективность лечения была исключительной", - с гордостью говорил Хавкин.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем