издается с 1879Купить журнал

Американец назвал семь доказательств того, почему московское метро лучшее в мире

07:34

В столице проходит выставка "Высоко под землей", посвященная 90-летию московского метрополитена.

Статья Моргана в журнале "Строительство Москвы" за 1935 год.

Статья Моргана в журнале "Строительство Москвы" за 1935 год.

На ней, в частности, рассказывается о начале строительства подземки. В статье американского инженера, главного консультанта "Метростроя" в 1935 году Джорджа Моргана приводятся аргументы, почему наш метрополитен лучше заграничного.

"Нигде нет таких благоприятных уклонов и радиусов закруглений, как на московском метро. Это обстоятельство обеспечивает безопасность и быстроту движения подземных поездов. Пассажиры не будут терпеть толчков, их не будет раздражать лязг и скрипение колес при проходе поездов на кривых", - пишет в своей статье Морган.

"В Лондоне диаметр тоннелей составляет 3,7 м, в Нью-Йорке - 5,2 м, а наибольший в Москве - 5,5 м. Это дало возможность пустить в Москве наиболее широкие и вместительные вагоны".

Морган пишет, что все станции московского метро расположены на прямой и это обеспечивает большую безопасность для пассажиров. Нередко за границей, когда станция расположена на кривой, между платформой и вагоном образуется широкая щель, где может завязнуть нога пассажира.

В заграничном метро платформы станций имеют ширины от 1,5 м в Париже и Лондоне, до 3,5 в Нью-Йорке. В Москве минимальная ширина платформ на станциях составляет 4 м. Такая ширина обеспечивает свободу и легкость движения потока людей.

"Механическая вентиляция на московском метро применяется широко не только на станциях. На всем протяжении вентилируются даже путевые тоннели. Заграницей же механическая вентиляция применяется очень скупо. Там надеются главным образом на поршневое действие движущихся поездов".

За границей для отделки станций, как верх изящества и изысканности, применяются керамические плитки по стенам и цементная штукатурка на потолках. Нельзя даже сравнивать отделку московских станций с заграничными, уверен американец.

Кроме того, большие станции создали исключительные возможности для архитектурного оформления. Архитекторы создали блестящие дворцовые залы, радующие взор благородством форм, богатством и разнообразием стилей.

Выставка "Высоко под землей" проходит в "Музее Москвы" до 24 августа.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться