В Иордании, в окрестностях деревни Эль-Ирак, ученые обнаружили древнее византийское поселение. Это было процветающее место, расположенное вдоль торговых путей, ведущих в юго-восточный регион Мертвого моря. В VII веке нашей эры оно было разрушено.

Musallam R. Al-Rawahneh/foxnews.com
Обнаружено множество ценнейших артефактов. В их числе - остатки христианской церкви, которые были под землей.
Поселение нашли благодаря мозаичной Мадабской карте-панно, которая находится на полу православной Георгиевской церкви в городе Мадаба. Она до сих пор считается загадкой для исследователей.
Как уточняет портал Fox News, археологи в ходе раскопок обнаружили множество ценнейших артефактов. В их числе - остатки христианской церкви, которые были под землей.

Профессор археологии иорданского Университета Мута Мусаллама Р. Аль-Равахне рассказал, что здание имело византийский дизайн, у него был большой вход, также оно было украшено декоративными элементами. На полу храма ученые также нашли остатки мозаики и различные надписи, которые, по словам исследователя, были связаны с древними погребальными обрядами.
Исследование находок даст возможность иначе взглянуть на историю христианства на Ближнем Востоке.
Карта из Мадабы - мозаичное панно на полу православной Георгиевской церкви в городе Мадаба (Иордания). Эта древняя карта Святой земли была создана византийскими мастерами в VI веке нашей эры и охватывает территорию от Леванта на севере до дельты Нила на юге. В центре карты изображен Иерусалим, где выделяются Храм Гроба Господня и многочисленные городские ворота.
Карта была обнаружена в 1884 году во время строительства новой греческой православной церкви.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем