Археологи сделали интересные открытия во время раскопок в Перемышльском районе Калужской области. Здесь завершились масштабные раскопки двух городищ - "Старого" и "Нового". О найденных артефактах в своем телеграм-канале сообщил региональный министр внутренней политики Олег Калугин после встречи с археологами.
Исследования показали, что "Старое" городище оказалось моложе, чем предполагалось ранее: самые ранние артефакты датируются XV веком. В то же время "Новое" городище удивило исследователей - его культурный слой сохранился в отличном состоянии. Как ранее писала "Родина", это были первые масштабные раскопки на этой территории.
Среди находок - серебряные монеты эпохи Ивана Грозного. Примечательна и лепная керамика IX-X веков. Археологи предполагают, что находки из глины свидетельствуют о том, что славяне жили здесь уже в IX веке, а к XI-XIII векам, вероятно, существовало городское поселение.
Работы проводились с участием волонтеров клуба "Археолог" и НП "Калужское Завершье". В это же время завершился очередной сезон Любутской экспедиции, который принес новые доказательства в поддержку ранее выдвинутых гипотез относительно жизни на древнем городище.
Перемышль возник как крепость на высоком берегу недалеко от слияния рек Жиздры и Оки. Впервые он упоминается в 1328 году в духовной Иоанна Калиты, согласно которой Перемышль был передан в удел его сыну Андрею.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем