издается с 1879Купить журнал

В ярославском селе устроят фестиваль в честь юбилея "16-лепесткового" храма

14:55

В селе Курба, что в Ярославской области, готовятся к фестивалю, который состоится 26 июля и будет приурочен к 255-летию храма Казанской иконы Божией Матери.

Храм Казанской иконы Божией Матери в Курбе.

предоставлено благотворительным фондом "Белый ирис"

Храм Казанской иконы Божией Матери в Курбе.

Это выдающийся объект культурного наследия в стиле нарышкинского барокко с уникальной 16-лепестковой формой, то есть с большим числом полукружий вокруг основного пространства. Почти 10 лет храм восстанавливают благотворители и местные жители, волонтеры и специалисты.

- Мы хотим погрузить гостей фестиваля в атмосферу деревенского праздника со старинными народными забавами, плетением венков, чаем из самовара, ярмаркой ремесел, концертом и творческими мастер-классами - от росписи пряников до хороводов. Конечно, будут проходить экскурсии по селу и храму, а начнется день с торжественной архиерейской службы, которую возглавит митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, - рассказали корреспонденту "Родины" организаторы фестиваля "А Курба будет жить!".

Главная достопримечательность Курбы - Казанский храм. Это единственная в мире 16-лепестковая "круглая" церковь, ее стены от пола до самого верха расписаны почти 400 уникальными фресками на тему Ветхого и Нового заветов.

Курба - одно из самых больших и древних сел ярославской земли. В XV-XVI веках здесь была вотчина князей Курбских, потомков ярославских удельных князей. В 1564 году в разгар Ливонской войны Андрей Курбский узнал о предстоящей опале и бежал в Великое княжество Литовское. После его бегства вотчина была отобрана у этого рода, не раз меняла хозяев.

С 1743 года по середину XIX века селом владели Нарышкины, при которых и был возведен уникальный храм. Само же село отличалось благоустройством и зажиточностью крестьян.

В наше время Курба не так благоустроена, как до революции, но постепенно преображается. Сейчас здесь живет около тысячи человек.

Фрески курбского храма. Фото: предоставлено благотворительным фондом "Белый ирис"

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться