Кроме идеологической составляющей в этом уникальном для своего времени проекте очень важными были технические наработки и изобретения, многие из которых используются и по сей день. А сама программа "Союз - Аполлон" стала предтечей программы "Мир - Шаттл" и самой идеи Международной космической станции, действующей на орбите и сегодня.

РГАКФФД Арх. № 34050
Репетировать рукопожатие начали еще на тренажерах в Америке. Хьюстон. 1973-1975 гг.
24 мая 1972 г. в Москве председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин и президент США Р. Никсон подписали "Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях", которое предусматривало проведение в течение 1975 г. стыковки советского космического корабля типа "Союз" и американского космического корабля типа "Аполлон" в открытом космосе с взаимным переходом космонавтов.
Специально для этого был разработан универсальный стыковочный узел - лепестковый, или, как его еще называют, "андрогинный". Лепестковое соединение было одинаковым для обоих стыкующихся кораблей, что позволяло не думать о совместимости в аварийной ситуации.
В марте 1973 г. НАСА объявило состав экипажей корабля "Аполлон". В основной экипаж вошли Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон. Спустя два месяца были определены экипажи корабля "Союз", в основной зачислены Алексей Леонов и Валерий Кубасов. Экипажи провели совместные тренировки на тренажерах в СССР и США.
15 июля 1975 г. в 15 часов 20 минут с космодрома Байконур стартовал корабль "Союз-19". Через семь с половиной часов с мыса Канаверал взлетел американский "Аполлон".
Стыковка состоялась через двое с лишним суток - в семь часов вечера по московскому времени 17 июля 1975 г. Через три часа после стыковки представители двух крупнейших космических держав - Алексей Леонов и Томас Стаффорд - обменялись рукопожатием.
По замыслу руководителей полета, это должно было произойти в тот момент, когда состыкованные корабли пролетали бы над Москвой. Судьба внесла в эти планы свои коррективы: как вспоминал потом Алексей Леонов, он пожал руку своего американского коллеги в тот момент, когда корабли оказались над Эльбой - там, где тремя десятками лет раньше встретились разгромившие нацистскую Германию воины СССР и США.
Во время полета было проведено четыре перехода членов экипажей между обоими кораблями. Космонавты и астронавты знакомились с оборудованием кораблей союзников, общались, проводили космические эксперименты и много времени уделяли телевизионным трансляциям на Землю.
19 июля 1975 г. корабли расстыковались. По завершении программ полета экипаж "Союза-19" успешно совершил посадку 21 июля 1975 г. вблизи города Аркалык в Казахстане, а 25 июля приводнился в Тихом океане командный модуль корабля "Аполлон".
В фонде РГАКФФД на хранении многочисленные выпуски киножурналов и хроникально-документальных фильмов, запечатлевших первый международный, полет. Один из главных - "Рукопожатие в космосе. "Союз-Аполлон" (производство студии "Центрнаучфильм", 1975 г. РГАКФД. Арх. N 34050), режиссер фильма - Н. Макаров, операторы - Б. Смирнов, Ю. Ивлев, И. Касаткин, Ю. Максимов. Съемки в космосе выполнены членами экипажей космических кораблей "Союз-19" и "Аполлон". Общий метраж фильма составляет более 1600 метров.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем